Fakta Unik Makanan Ayam Pop Khas Padang
Fakta Unik Makanan Ayam Pop Khas Padang – Hidangan ini berasal dari Padang, sehingga tidak heran jika ayam pop banyak dijual di restoran masakan Padang. Secara umum, proses pembuatan chicken pop hanya membutuhkan beberapa langkah sederhana. Ayam pop paling enak disajikan dengan sambal goreng dan lalapan. Dari sekian banyak menu, chicken pop masih menjadi pilihan. Rasanya yang khas, nikmat, dan gurih siap menjadi obat perut yang lapar.
Hidangan ayam khas Minang ini menjadi hidangan favorit banyak orang. Popularitas ayam pop pun tak kalah dengan masakan Padang lainnya seperti rendang, dendeng balado atau gulai otak. Ayam Pop memiliki tampilan putih pucat yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya. Namun jangan terkecoh dengan penampilan ayam pop karena teksturnya yang lembut, rasa gurih, dan aroma rempah yang kaya berhasil membuat banyak orang ketagihan.
Fakta Unik Makanan Ayam Pop Padang
baca juga: manfaat ayam bakar limau
Mulai Dari Menu Andalan Resto Benteng Indah Family
Kemunculan awal ayam pop diketahui berasal dari rumah makan Family Benteng Indah di Bukittinggi, Sumatera Barat. Sajian ayam ini diciptakan oleh salah satu pendiri rumah makan Family Benteng Indah pada tahun 1950. Ayam pop di rumah makan Family Benteng Indah memiliki keunikan tersendiri yaitu setelah ayam direbus kemudian digoreng dengan cepat.
Cara ini membuat ayam pop tetap berwarna putih namun dengan tekstur luar yang lebih renyah. Adapun nama pop diketahui berasal dari kata popular. Nama ini terkait dengan fakta bahwa pada awal kemunculannya ayam pop sangat laris atau populer.
Pengolahannya Unik Dan Otentik
Salah satu menu yang paling laris di restoran Padang ini, memiliki cara memasak yang unik dan otentik. Untuk mendapatkan rasa yang gurih dan kaya rempah, chicken pop harus direbus dengan bumbu dan air kelapa.
Masakan yang biasanya menggunakan ayam kampung ini direbus terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jeruk nipis, daun salam, lengkuas, dan garam. Selanjutnya, ayam dimasak dalam rebusan air kelapa. Selain menambah rasa gurih, air kelapa juga bisa membuat daging lebih empuk. Melalui proses perebusan semua bumbu dan air kelapa akan terserap dengan baik. Setelah direbus dan ditiriskan, ayam digoreng sebentar.
Masak Dengan Kulitnya
Ayam pop biasanya disajikan tanpa kulit. Namun, proses memasak ayam pop harus tetap dengan kulitnya. Jadi, selain air kelapa, kulit ayam juga terpercaya bisa menambah gurihnya rasa ayam pop. Tak hanya itu, kulit ayam juga menjaga tekstur daging ayam agar tidak keras dan kering.
Sajikan Dengan Sambal
Rasa gurih dari pop chicken semakin nikmat jika disantap dengan sambal matah. Namun, chicken pop memiliki kuah yang sedikit berbeda dari kebanyakan masakan khas Minang. Ayam pop tidak tersajikan dengan saus lado hijau atau lado merah, melainkan saus sambal khusus yang tidak tergoreng. Sambal lado tomat akan menambah kelezatan chicken pop karena terbuat dari cabai merah keriting, tomat, bawang putih, dan bawang merah.
Pop Ayam Goreng Indomie
Tak hanya dinikmati secara langsung, kini Anda bisa mencicipi nikmatnya chicken pop berupa mie instan. Ya, dalam rangka ulang tahunnya yang ke-50, kali ini Indomie kembali berinovasi menghadirkan Indomie Goreng Ayam Pop. Indomie Goreng Ayam Pop hadir dengan bumbu yang kaya rasa dan rempah.
Rasanya lebih autentik karena terlengkapi dengan saus Chicken Pop yang tercampur minyak bumbu dalam satu sachet. Kelezatan ini lengkap dengan cabai merah kering dalam bumbu halus. Belum lagi, Indomie Goreng Ayam Pop juga memiliki tekstur mie yang bulat dan kenyal. Ditambah dengan aromanya yang kuat, rasanya pun menjadi lebih Pop Markopop!
Manfaat Daging Pop Ayam
Mengobati Anemia
Kandungan lain yang baik untuk tubuh Anda adalah kandungan zat besi. Bagi anda yang belum mengetahui apa itu besi. Saya akan memberi Anda informasi. Zat besi berguna untuk melancarkan peredaran darah di dalam tubuh kita, yang baik untuk anda yang menderita penyakit anemia.
Mencegah Penyakit Alzheimer
Tak banyak yang tahu, ayam anggap bisa mencegah penyakit alzheimer. Alzheimer adalah penyakit otak yang mengakibatkan penurunan memori, berpikir, berbicara, dan perilaku lainnya.
Memerangi Penyakit
Salah satu khasiat yang baik untuk tubuh adalah melawan penyakit. Biasanya Anda bisa makan sop ayam saat tubuh sedang tidak fit. Pasalnya, daging ayam memiliki senyawa selenium yang berguna untuk melawan penyakit. Tak hanya itu, daging ayam juga mengandung antioksidan yang baik untuk jantung kita, peradangan, dan juga gangguan saraf.
Menangkal Risiko Kanker
Selanjutnya kandungan seperti Vitamin B, Niacin, dan Selenium juga bisa menangkal sel radikal bebas yang bisa memicu kanker dan berbagai jenis kerusakan DNA di dalam tubuh lho, ALovers.
Daging Pop Ayam Mengandung Protein Yang Baik Untuk Otot
Protein merupakan salah satu nutrisi yang terbutuhkan oleh tubuh kita. Ayam merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein tinggi dalam daging ayam dapat membantu meningkatkan pembentukan otot.
Bisa Menurunkan Berat Badan
Tak hanya itu, daging ayam juga bisa anda jadikan sebagai makanan diet. Namun dengan olahan yang berbeda dari biasanya. Misalnya tidak dimasak dengan minyak goreng panas untuk menghindari kolesterol jahat, biasanya tekniknya dilakukan dengan merebus atau menggoreng dengan virgin oil. Bagian dada dan juga paha mempunyai jumlah protein hingga mencapai 25-30 gram di setiap bagiannya.
Selain itu, daging ayam juga bisa dapat memberikan efek kenyang. Ingat, meski ayam memiliki kandungan protein yang cocok untuk diet, Anda tetap harus menyeimbangkannya dengan olahraga. Sehingga berat badan ideal Anda bisa tercapai.
Meningkatkan Metabolisme
Tak hanya protein, saat makan ayam ada vitamin B6 yang bisa membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh lho. Jadi, Anda tidak perlu takut gemuk saat makan ayam. Yang terpenting jangan berlebihan saat makan ayam dan juga perhatikan cara memasak ayamnya tersebut.
Demikian ulasan tentang, Fakta Unik Makanan Ayam Pop Khas Padang. semoga bermanfaat.