Kotaku
Beranda Pendidikan Untuk Guru Contoh Soal Pretest PPG Guru RA/PAUD Kemenag 2024 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Pretest PPG Guru RA/PAUD Kemenag 2024 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Pretest PPG Guru RAPAUD Kemenag 2024 Beserta Jawabannya

Daftar isi:

[Sembunyikan] [Tampilkan]

Kotaku.id – Dibawah ini merupakan penjelasan tentang contoh soal pretest PPG guru RA/PAUD Kemenag 2024 beserta jawabannya. Ulasan kali ini akan membahas tentang soal pretest PPG guru RA/PAUD Kemenag 2024. Yuk simak pembahasan mengenai contoh soal pretest PPG guru RA/PAUD Kemenag 2024 ini.

Soal pretest PPG guru RA/PAUD Kemenag 2024 ini bisa Anda jadikan sebagai referensi pembelajaran. Untuk Anda yang penasaran, langsung saja simak pembahasan dibawah ini.

Soal Pretest PPG Guru RA/PAUD Kemenag 2024

1. Media pembelajaran yang diterapkan di RA harus

A. Sesuai dengan materi pembelajaran

B. Bersifat menarik dan interaktif

C. Membantu anak untuk memahami materi pembelajaran

D. Semua benar

E, Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D. Semua benar

2. Penilaian pembelajaran di RA harus…

A. Otentik

B. Berkelanjutan

C. Formatif

D. Sumatif

E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

3. Komponen utama di dalam pembelajaran tematik yaitu…

A. Tema

B. Subtema

C. Kegiatan belajar mengajar

D. Penilaian

E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

4. Dibawah ini merupakan beberapa strategi pembelajaran yang bisa digunakan dalam pembelajaran tematik, kecuali…

A. Bermain peran

B. Ceramah

C. Bercerita

D. Menyanyi

E. Menulis

Jawaban: B. Ceramah

5. Dibawah ini merupakan beberapa teori belajar, kecuali…

A. Teori Behavioristik

B. Teori Kognitivisme

C. Teori Behaviorisme

D. Teori Konstruktivisme

E. Teori Humanistik

Jawaban: C. Teori Behaviorisme

6. Pendekatan pembelajaran yang berpusat terhadap anak adalah pendekatan..

A. Pendekatan saintifik

B. Pendekatan kontekstual

C. Pendekatan konstruktivisme

D. Pendekatan tematik

E. Pendekatan behavioristik

Jawaban: D. Pendekatan tematik

7. Materi pembelajaran di RA yakni meliputi…

A. Al-Qur’an

B. Hadits

C. Aqidah

D. Akhlak

E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

8. Metode pembelajaran yang diterapkan di RA harus…

A Menyenangkan dan menarik bagi anak

B Sesuai dengan perkembangan anak

C Membantu anak mencapai tujuan pembelajaran

D Semua benar

E Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: D. Semua benar

9. Penilaian dalam pembelajaran tematik diketahui dilaksanakan secara…

A. Otentik

B. Berkelanjutan

C. Formatif

D. Sumatif

E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

10. Tujuan pendidikan Islam di RA yaitu untuk…

A. Membentuk anak yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT

B. Membentuk anak yang berakhlak mulia

C. Membentuk anak yang cerdas dan kreatif

D. Membentuk anak yang mandiri serta bertanggung jawab

E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

13. Saat bermain, seorang anak kadang berimajinasi dan mengeluarkan ide yang tersimpan di dalam pemikirannya. Anak nantinya akan mengekspresikan pengetahuan yang dimiliki sekaligus untuk mendapatkan pengetahuan baru dari pengalaman bermain tersebut. Guru akan bisa semakin mengenal seorang anak saat mengamati kegiatan bermain tersebut. Bahkan, lewat kegiatan bermain pura-pura, guru nantinya akan menemukan kesan dan harapan seorang anak pada orang dan keluarganya. Konteks tersebut sesuai pada urgensi bermain terhadap aspek perkembangan …..

A Sosial

B Bahasa

C Kognitif

D Emosional

E Fisik motorik

Jawaban: E

12. Bermain bersama dengan teman mampu melatih anak untuk belajar membina hubungan dengan sesamanya. Baik dengan menggunakan alat permainan ataupun tanpa menggunakan alat main. Nantinya, anak akan belajar mengalah, memberi, menerima, serta saling menolong. Pernyataan tersebut mampu menguatkan bahwa kegiatan bermain mempunyai urgensi dalam aspek….

A. Kognitif

B. Bahasa

C. Fisik motorik

D. Seni

E. Sosial emosional

Jawaban: E

14. Pernyataan dibawah ini yang mendeskripsikan bahwa kegiatan bermain mempunyai manfaat penting dalam perkembangan fisik dan motorik anak yaitu….

A. Anak belajar mengenal kemampuan diri serta membandingkannya dengan orang lain, kemudian menguji kemampuannya dengan cara mencoba peran baru. Serta mengetahui dampak yang ditimbulkan pada tingkah lakunya terhadap orang lain

B. Kegiatan bermain mampu memberikan kesempatan seorang anak untuk bisa belajar menghadapi situasi kehidupan pribadi sekaligus dalam memecahkan masalah.

C. Ketika bermain, anak mendapatkan pengalaman lewat eksplorasi dan memanipulasi segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitarnya. Yakni terutama mengenal warna, bentuk, ukuran, tekstur, dan membedakan objek.

D. Anak mempunyai pengalaman untuk mencoba melafalkan kosa kata yang baru dikenalnya

E. Kegiatan bermain diketahui memungkinkan anak untuk menggerakkan dan melatih seluruh otot tubuhnya, sehingga anak mempunyai kecakapan gerakan dan kepekaan penginderaan.

Jawaban: E

15. Perilaku non literal anak dalam bermain yang digambarkan dalam butir berikut ini, yaitu….

A. Anak melakukan kegiatan membeli dan menjual dengan memanfaatkan barang-barang bekas

B. Anak memulai kegiatan bermain dengan membagi perannya masing- masing

C. Siswa sebagai anak menyusun puzzle dengan sebanyak 15 keping menjadi sebuah bentuk utuh yang bermakna

D. Anak mencampur cairan warna biru dengan warna kuning sehingga hasilnya warna hijau

E. Anak menari dan menyanyi di depan kelas dan dihadapan teman-temannya

Jawaban: A. Anak melakukan kegiatan membeli dan menjual dengan memanfaatkan barang-barang bekas

Demikian pembahasan mengenai contoh soal pretest PPG guru RA/PAUD Kemenag 2024 beserta jawabannya, semoga pembahasan diatas bisa bermanfaat bagi Anda.

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan