Kotaku
Home Pendidikan Pembelajaran Latihan Soal Sejarah Kelas X Untuk Belajar di Rumah

Latihan Soal Sejarah Kelas X Untuk Belajar di Rumah

Kotaku.ID – Berikut ini merupakan latihan soal sejarah kelas X yang bisa digunakan untuk belajar dirumah sesuai dengan kisi-kisi dan materi kurikulum merdeka. Meskipun Nampak mudah nyatanya pelajaran sejarah cukup sulit jika anda tidak sering belajar atau mencoba mengerjakan soal latihan didalamnya.

Latihan Soal Sejarah Kelas X

1.       Manusia dan sejarah merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan, sebab…

a.       Sejarah mencetak kehidupan seluruh makhluk hidup yang mencakup manusia, hewan, dan tumbuhan

b.       Sejarah menjelaskan kehidupan keluarga raja yang berpengaruh besar dalam kehidupan masyarakat Benda purbakala

c.       Manusia merupakan subjek dan objek sejarah sehingga tanpa campur tangan manusia sejarah tidak terjadi

d.       Sejarah berfokus pada penggalian artefak dan fosil yang menjadi sumber primer rekonstruksi masa lalu

e.       Sejarah mempelajari fenomena manusia di masa lampau masa kini dan masa yang akan datang

Kunci Jawaban: C

2.       Kisah manusia dibatasi oleh…

a.       Umur atau usia

b.       Ingatan

c.       Ruang dan waktu

d.       Ruang, waktu, dan tempat

e.       Waktu dan tempat

Kunci Jawaban: C

3.       Berikut ini yang termasuk contoh “pengulangan” dalam sejarah adalah…

a.       Takhta Majapahit dikuasai oleh keturunan Raden Wijaya

b.       Pendiri Candi Borobudur pada masa pemerintahan Wangsa Syailendra

c.       Si Fulan yang dahulu hanya seorang prajurit sekarang berpangkat letnan

d.       Kekayaan alam Indonesia dahulu dikuasai VOC, sekarang oleh perusahaan asing

e.       Pemilihan umum di Indonesia dilakukan setiap lima tahun sekali

Kunci Jawaban:E

Latihan Soal Sejarah Kelas X

4.       Tempat manusia menjalani kehidupan dan berlangsungnya berbagai peristiwa disebut…

a.       Lingkungan

b.       Waktu

c.       Tempat tinggal

d.       Daerah

e.       Ruang

Kunci Jawaban: E

Latihan Soal Sejarah Kelas X

5.       Unsur ruang dan waktu dari sebuah peristiwa sejarah yang tepat yaitu Peristiwa

a.       Sumpah pemuda dilaksanakan pada tanggal 28 November 1928 di Jakarta

b.       Peristiwa pembantaian para jenderal oleh PKI terjadi di lubang buaya pada tanggal 30 September 1966

c.       Pertempuran di Ambarawa dikenal sebagai hari pahlawan setiap 10 November

d.       Proklamasi dibacakan di rumah Moh Hatta pada tanggal 17 Agustus 1945

e.       Soekarno sempat diculik oleh kaum muda ke Rengasdengklok pada 16 Agustus 1945

Kunci Jawaban: B

6.       Urutan-urutan peristiwa yang disusun berdasarkan waktu terjadinya disebut…

a.       Kronik

b.       Kronologis

c.       Saintifikasi

d.       Periodesasi

e.       Generalisasi

Kunci Jawaban: B

7.       Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 dijelaskan dengan menguraikan aspek sosial, ekonomi, politik, dan hubungan internasional, merupakan contoh dari berpikir

a.       Diakronik

b.       Sinkronik

c.       Kronologis

d.       Kausalitas

e.       Generalisasi

Kunci Jawaban: B

8.       Beberapa faktor yang bersumber dalam masyarakat itu sendiri (intern) yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial sebagai berikut, kecuali…

a.       Perubahan penduduk

b.       Penemuan baru

c.       Konflik kemasyarakatan

d.       Pengaruh  budaya bangsa lain

e.       Pemberontakan (revolusi)

Kunci Jawaban: E

Latihan Soal Sejarah Kelas X

9.       Sejarah adalah ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian-kejadian, dan peristiwa yang merupakan realitas dari masa lalu. Pernyataan tersebut merupakan pengertian sejarah menurut…

a.       R.G. Collingwood

b.       Kuntowijoyo

c.       Sartono Kartodirdjo

d.       R. Moh. Ali

e.       Ibnu Khaldun

Kunci Jawaban: A

10.     Peristiwa sejarah pada masa kini merupakan bagian baru dari sejarah sebelumnya yang memiliki kaitan waktu dan peristiwa sejarah berupa…

a.       Kedinamisan

b.       Kesinambungan

c.       Pengulangan

d.       Perkembangan

e.       Perubahan

Kunci Jawaban: B

11.     Secara sederhana, pengertian sejarah sebagai kisah adalah…

a.       Menunjukkan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau

b.       Peristiwa masa lampau yang diceritakan sendiri oleh pelakunya

c.       Peristiwa atau kejadian yang sudah tidak mungkin terjadi lagi

d.       Peristiwa masa lampau yang telah disusun menjadi tulisan atau buku

e.       Pengetahuan masa lampau yang berkembang dalam tradisi lisan

Kunci Jawaban: D

12.     Amerika Serikat terlibat dalam Perang Dunia I di Eropa disebabkan oleh serangan kapal selam tidak terbatas dari Jerman terhadap kapal dagangannya. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah bersifat…

a.       Kausalitas

b.       Kontinuitas

c.       Anakronis

d.       Logis

e.       Unik

Kunci Jawaban: A

Latihan Soal Sejarah Kelas X

13.     “Belajarlah dari sejarah” dari jargon tersebut yang dapat kita warisi dari masalalu adalah…

a.       Pengorbanannya

b.       Emosi

c.       Pengamalan

d.       Ungkapannya

e.       Nilai-nilai

Kunci Jawaban: E

14.     Dalam pandangan sejarah, manusia dan sejarah adalah dua hal yang…

a.       Harus dipisahkan

b.       Berlawanan

c.       Tidak dapat dipisahkan

d.       Beriringan

e.       Berbeda

Kunci Jawaban: C

15.     Berikut yang bukan ruang lingkup sejarah yaitu…

a.       Manusia

b.       Seni

c.       Kisah

d.       Cerita

e.       Ilmu

Kunci Jawaban: D

16.     Sejarah memiliki dimensi ruang, artinya peristiwa sejarah terjadi pada…

a.       Kurun waktu tertentu

b.       Tempat tertentu

c.       Periode tertentu

d.       Sembarang waktu

e.       Sembarang periode

Kunci Jawaban: B

Latihan Soal Sejarah Kelas X

17.     Sebuah peristiwa dapat dianggap sebagai sejarah bila….

a.       Tidak ada yang mencatat peristiwa tersebut

b.       Ada yang mengingatnya

c.       Peristiwa itu lumayan penting

d.       Peristiwa tersebut benar-benar memengaruhi kehidupan masyarakat luas

e.       Dikisahkan oleh seorang abdi istana

Kunci Jawaban: D

18.     Catatan kejadian-kejadian secara singkat dari waktu ke waktu secara berurutan disebut…

a.       Kronologis

b.       Sistematika

c.       Periodesasi

d.       Kronik

e.       Alur

Kunci Jawaban: A

19.     Suatu peristiwa sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai hubungan sebab akibat antara peristiwa disebut…

a.       Sinkronik

b.       Diakronik

c.       kronologis

d.       kronik

e.       interpretasi

Kunci Jawaban: D

20.     Perbedaan kronologi dengan kronik adalah

a.       Urutan kejadiannya

b.       Penggunaan waktu kejadiannya

c.       Keterkaitan peristiwanya

d.       Memunculkan tokoh utama

e.       Kronik berasal dari kebudayaan Tiongkok

Kunci Jawaban: C

Latihan Soal Sejarah Kelas X

21.     Sejarah adalah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan masa…

a.       Depan

b.       Sekarang

c.       Lalu

d.       Genting

e.       Peperangan

Kunci Jawaban: C

22.     Sejarah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sebab…

a.       Pelaku dan objek penelitian sejarah adalah manusia

b.       Manusia sangat bergantung pada sejarahnya

c.       Sejarah tidak akan berhenti dari kehidupan manusia

d.       Sejarah mempelajari peristiwa masa lampau manusia

e.       Sejarah terjadi dan berkembang di sekitar kehidupan manusia

Kunci Jawaban: A

23.     Peristiwa sejarah itu abadi, karena…

a.       Dapat terjadi dua kali

b.       Dapat terjadi secara berubah-ubah

c.       Terjadi hanya satukali

d.       Peristiwa yang terjadi adalah peristiwa yang sangat penting

e.       Tidak dapat berubah-ubah

Kunci Jawaban: E

24.     Istilah yang disepakati para ahli untuk menggambarkan kehidupan dan budaya manusia sebelum mengenal tulisan adalah

a.       Praaksara

b.       Kuno

c.       Nirleka

d.       Jahiliyah

e.       Prasejarah

Kunci Jawaban: A

Latihan Soal Sejarah Kelas X

25.     Setiap bangsa dalam memasuki masa sejarah adalah…

a.       Bersamaan waktunya

b.       Berbeda waktunya

c.       Serentak kejadiannya

d.       Mirip waktunya

e.       Berbeda caranya

Kunci Jawaban: B

26.     Bangsa Indonesia diduga memasuki masa sejarah setelah penemuan…

a.       Candi Borobudur

b.       Kitab Kutaramanawa

c.       Yupa dari Kutai

d.       Punden berundak

e.       Prasasti Ciaruteun

Kunci Jawaban: C

27.     Sumber-sumber praaksara di Indonesia , kecuali…

a.       Fosil

b.       Artifact

c.       Video

d.       Ecofact

e.       Feature

Kunci Jawaban: C

28.     Manusia raksasa dari Jawa adalah arti dari…

a.       Meganthropus palaeojavanicus

b.       Pithecanthropus erectus

c.       Pithecanthropus soloensis

d.       Homo erectus

e.       Homo floresiensis

Kunci Jawaban: A

Latihan Soal Sejarah Kelas X

29.     Manusia praaksara suka tinggal di dekat sumber air karena…

a.       Cocok untuk bertani

b.       Tersedia banyak makanan

c.       Cocok untuk mencari ikan

d.       Untuk transportasi

e.       Daerahnya subur

Kunci Jawaban: B

30.     Manusia praaksara yang telah mengembangkan budaya pertanian adalah..

a.       Meganthropus

b.       Pithecanthropus erectus

c.       Pithecanthropus soloensis

d.       Homo

e.       Pithecanthropus robustus

Kunci Jawaban: D

31.     Tengkorak Homo wajakensis memiliki banyak persamaan dengan tengkorak penduduk asli suku…

a.       Ainu

b.       Aborigin

c.       Asmat

d.       India

e.       Inca

Kunci Jawaban: B

32.     Benda berikut di zaman Logam yang berfungsi sebagai benda pusaka dan mas kawin adalah…

a.       Nekara

b.       Candrasa

c.       Moko

d.       Dolmen

e.       Bejana perunggu

Kunci Jawaban: C

Latihan Soal Sejarah Kelas X

33.     Zaman praaksara dimulai sejak manusia ada dibumi dan diakhiri ketika manusia…

a.       Mampu membangunkan peradaban

b.       Bertempat tinggal tetap

c.       Beternak dan berladang

d.       Mampu membangun candi

e.       Mampu membaca dan menulis

Kunci Jawaban: E

34.     Di wilayah yang sekarang disebut India, telah muncul agama besar, yaitu…

a.       Budha

b.       Hindu

c.       Kristen

d.       Zoroaster

e.       Konghucu

Kunci Jawaban: B

35.     Kudungga pernah menyelenggarakan upacara berikut untuk masuk Hindu, yaitu…

a.       Manusa Yadnya

b.       Vanaprastha

c.       Vratyastoma

d.       Diwali

e.       Durga Puja

Kunci Jawaban: C

36.     Aksara pertama yang dikenal bangsa Indonesia dari pengaruh Hindu adalah…

a.       Pallawa

b.       Sanskerta

c.       Pali

d.       Dewanagari

e.       Siddha Matriks

Kunci Jawaban: A

Latihan Soal Sejarah Kelas X

37.     Praktik pendidikan pada masa Hindu-Buddha terlihat pada masa Kerajaan

a.       Kutai

b.       Sriwijaya

c.       Tarumanegara

d.       Mataram Kuno

e.       Singasari

Kunci Jawaban: B

38.     Pengaruh Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia adalah…

a.       Pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya

b.       Pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya

c.       Gelar yang dipakai pemimpin adalah datuk

d.       Hubungan penguasa dan rakyat adalah hubungan manusia dengan dewa

e.       Diadakan persembahan dalam waktu tertentu

Kunci Jawaban: B

39.     Peradaban Hindu mudah diterima masyarakat Indonesia karena…

a.       Adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban Indonesia

b.       Telah lama ada hubungan antara India dan Indonesia

c.       Dasar-dasar peradaban Hindu telah lama dimiliki oleh bangsa Indonesia

d.       Masuknya peradaban Hindu berlangsung damai

e.       Bangsa Indonesia termasuk bangsa yang mudah menerima pengaruh luar

Kunci Jawaban: A

40.     Praktik pendidikan pada masa Hindu-Budha terlihat pada masa Kerajaan…

a.       Kutai

b.       Sriwijaya

c.       Tarumanegara

d.       Mataram Hindu

e.       Singasari

Kunci Jawaban: B

Latihan Soal Sejarah Kelas X

41.     Situs kerajaan kutai saat ini masuk dalam provinsi …

a.       Jawa Barat

b.       Sulawesi Timur

c.       Kalimantan Timur

d.       Sumatera Timur

e.       Jawa Timur

Kunci Jawaban: C

42.     Salah satu bukti yang menunjukkan peran aktif bangsa Indonesia dalam proses masuknya pengaruh agama Hindu-Budha di Indonesia adalah…

a.       Berkembangnya cerita panji

b.       Adanya peninggalan prasasti nalanda

c.       Pembangunan candi Borobudur

d.       Berkembangnya bahasa sansekerta

e.       Banyak peninggalan prasasti

Kunci Jawaban: E

43.     Ekspedisi Paramalayu yang dilakukan oleh Raja Kertanegara bertujuan untuk…

a.       Menghancurkan Kerajaan Melayu

b.       Menghancurkan Sriwijaya

c.       Menguasai Selat Malaka

d.       Menghadapi Pasukan Mongol

e.       Menaklukan Bangka Belitung

Kunci Jawaban: D

44.     Dinasti Syailendra pernah membangun Candi…

a.       Kompleks gedong songo

b.       Mendut

c.       Canggal

d.       Kompleks candi dieng

e.       Jawi

Kunci Jawaban: B

Latihan Soal Sejarah Kelas X

45.     Pelabuhan milik Majapahit yang akan digunakan untuk membangun jung-jung perangnya adalah…

a.       Ujung galuh

b.       Lasem

c.       Teluk regol

d.       Muncar

e.       Kaharingan

Kunci Jawaban: A

46.     Pendiri dinasti girindra adalah…

a.       Ken arok

b.       Balaputradewa

c.       Anusapati

d.       Airlangga

e.       Raden wijaya

Kunci Jawaban: A

47.     Kertajaya gugur pada tahun 1222 karena dikalahkan oleh…

a.       Balaputradewa

b.       Garasakan

c.       Ken arok

d.       Sri Samarawijaya

e.       Airlangga

Kunci Jawaban: C

48.     Masuknya pengaruh Budha ke Indonesia diperkirakan terjadi sejak abad ke-2 M yang dibuktikan dengan…

a.       Berdirinya kerajaan syailendra yang menganut agama Buddha di Jawa Tengah

b.       Penemuan candi Muara Takus yang beraliran Buddha

c.       Munculnya raja-raja pemeluk agama Buddha di Indonesia

d.       Kemunculan kerajaan Kalingga/Holing

e.       Penemuan Arca Buddha di Sempaga Sulawesi Selatan

Kunci Jawaban: E

Latihan Soal Sejarah Kelas X

49.     Candi bercorak Buddha di Indonesia umumnya berfungsi untuk…

a.       Beribadah pemeluknya

b.       Makam raja-raja

c.       Seni arsitektur

d.       Tempat tinggal rahib

e.       Lambang kebesaran kerajaan

Kunci Jawaban: A

50.     Balaputradewa merupakan raja terkenal dari kerajaan…

a.       Mataram syailendra

b.       Melayu

c.       Sriwijaya

d.       Mataram sanjaya

e.       Tarumanegara

Kunci Jawaban: A

Itulah Latihan Soal Sejarah Kelas X yang bisa digunakan untuk bahan belajar dirumah. Terus ikuti materi-materi pendidikan lainnya yang tersedia di website Kotaku.ID.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad