Kotaku
Beranda Pendidikan Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka

Blue Pink Playful About Me Presentation

KOTAKU.ID – Berikut ini merpakan Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka. Pada BAB I ini peserta didik akan belajar tentang Hadits Perintah Berkompetisi dalam kebaikan.

Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka merupakan salah satu kunci jawaban yang paling dicari. Karena peserta didik harus mengerjakan soal dalam BAB I tersebut.

Langsung saja berikut ini Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka.

Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka

1. Perhatikan penggalan terjemahan dari QS. Al-Ma’idah/5: 48 berikut.
“………….Membenarkan kitab-kitab sebelumnya dan acuan kebenaran kitab-kitab yang lain itu…”
Berikut potongan ayat yang sesuai dengan terjemahan tersebut adalah.

A مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ
B فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ
C. عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ لِكُلِّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ )
D. شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ .
E. وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَبِ بِالْحَقِّ
Kunci Jawaban : B

2. Islam telah mengajarkan umatnya untuk senantiasa melakukan kebaikan.
Berikut dalil yang memerintahkan berkompetisi dalam kebaikan adalah kebaikan
A. Al-Ma’idah/5: 45
B. Al-Ma’idah/5: 46
C. Al-Ma’idah/5: 47
D. Al-Ma’idah/5: 48
E. Al-Ma’idah/5: 49
Kunci Jawaban : D

3. Perhatikan penggalan ayat berikut. إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا . Maksud potongan ayat tersebut adalah
A. semua manusia akan kembali kepada Allah Swt.
B. Allah Swt. menurunkan Taurat dan Injil sebelum Al-Qur’an
C. setiap umat diberikan aturan dan jalan yang berbeda-beda
D. Allah Swt. mampu menjadikan semua manusia sebagai satu umat
E. Al-Qur’an sebagai kitab samawi terakhir yang dijamin kemurniannya
Kunci Jawaban : A

Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka

4. Perhatikan potongan hadis berikut

بادِرُوا بالأعمال فتنا تقطع الليل المظلم
Potongan hadis tersebut mengandung makna
A perintah untuk segera beramal soleh
B. bahwa fitnah itu bagaikan gelapnya malam
C. iman itu bersifat fluktuatif mengalami pasang-surut
D. terkadang di pagi hari seseorang beriman, sorenya kafir
E seseorang bisa saja menukar agamanya dengan harta benda
Kunci Jawaban : A

5. Perhatikan ilustrasi berikut.
Di dalam sebuah bus kota. Anda melihat seorang ibu kehabisan bekal uang dalam perjalanannya karena dompet dan isinya dicopet. Anda kebetulan berada di bus yang sama dengannya tetapi uang Anda hanya cukup untuk ongkos Anda sendiri.
Dalam keadaan demikian, tindakan tepat yang harus Anda lakukan yang sejalan dengan kandungan Q.S. Al- Ma’idah/5: 48 adalah
A. menawarkan bantuan sesuai yang dibutuhkan
B. menyarankannya agar selalu bertakwa kepada Allah Swt.
C. mengajaknya menginap di rumah supaya dapat beristirahat
D. menganjurkannya agar selalu waspada ketika berada di perjalanan
E. memintanya untuk melaporkan kasusnya ke kantor polisi setelah sampai
Kunci Jawaban : A

6. Berikut yang termasuk contoh penerapan Q.S. Al-Ma’idah/5: 48 adalah
A. membaca materi terkait di buku pelajaran
B. mencari referensi lain untuk memperkaya wawasan
C. mendengarkan murotal 0.5 Al-Maidah/5 48 dari gawai
E. memperhatikan gerakan tangan guru yang sedang menjelaskan materi
Kunci Jawaban : D

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Pak Agung yang berprofesi sebagai polisi sedang mengatur kelancaran lalu lintas.
2) Rezki ikut membantu korban bencana alam yang ada di sekitar wilayah tempat tinggalnya.
3) Nana menyedekahkan sebagian uangnya untuk pembangunan masjid di sekolahnya.
4) Mengucapkan terima kasih kepada teman yang telah membantunya.
5) Sering memanfaatkan waktu luang untuk menonton sinetron religi
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, perilaku yang mencerminkan isi dari kandungan Q.S. Al-Ma’idah/5: 48 ditunjukkan pada nomor

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Kunci Jawaban : A

8. Perhatikan narasi berikut.
Fandi merupakan salah satu siswa kelas X yang dikenal baik. la selalu disiplin dan tidak pernah terlambat ketika akan masuk ke sekolah. Namun suatu hari Fandi sedang kesulitan karena orang tuanya sedang sakit dan membutuhkan biaya untuk pengobatan. Karena Fandi telah dikenal baik, kemudian ia diajak temannya untuk melakukan kebaikan dan akan diberikan upah karena telah menerima ajakan temannya.
Akan tetapi, kebaikan yang akan dilakukan oleh Fandi akan diunggah di media sosial dan hal itu telah disetujui oleh Fandi
Berdasarkan narasi tersebut, sikap yang dilakukan oleh Fandi tidak mencerminkan isi kandungan 0.5. Al- Maidah/5: 48, karena Fandi……

A. melakukan kebaikan dengan tidak karena Allah Swt.
B. senang kebaikannya akan diketahui oleh orang banyak
C. tidak mempedulikan ajakan temannya
D. sangat membutuhkan biaya untuk pengobatan orang tuanya
E. lebih dikenal sebagai siswa yang baik
Kunci Jawaban : D

Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka

9. Perhatikan narasi berikut.
Dina merupakan anak yang berbakti kepada kedua orang tuanya. la selalu mendoakan kebaikan untuk kedua orang tuanya. Saat akan berangkat sekolah, Dina selalu berpamitan dengan menjabat tangan kedua orang tuanya, la juga selalu berdoa kepada Allah Swt. saat keluar rumah agar di perjalanan diberikan keselamatan dan keberkahan. Sesampainya di sekolah, Dina juga selalu memperhatikan guru saat sedang mengajar. Dina juga mengikuti ekstrakurikuler di sekolahnya.
Berdasarkan narasi tersebut. Dina telah mengimplementasikan isi kandungan 0.5. Al-Ma’idah/5:48. Berikut yang bukan termasuk perilaku Dina adalah
A mendoakan baik kedua orang tuanya
B selalu berpamitan menjelang berangkat ke sekolah
C. berdoa saat hendak keluar dari rumah menuju sekolah
D. memperhatikan guru yang sedang menjelaskan materi pelajaran
E. aktif mengikuti kegiatan Karang Taruna di lingkungan masyarakat
Kunci Jawaban : E

10. Perhatikan perilaku-perilaku berikut
1) Menunaikan ibadah salat dengan tepat waktu
2) Berdakwah di media sosial
3) Menyeberangkan anak-anak yang akan menyeberang jalan
4) Menghidupkan musik dengan keras saat di rumah
5) Membantu orang tua apabila diminta
Berdasarkan perilaku tersebut, contoh perilaku yang tidak tercermin pada Q.S. Al-Ma’idah/5: 48 ditunjukkan pada nomor……..
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 4) dan 5)
Kunci Jawaban : E

Penutup

Itulah Kunci Jawaban Soal PAI BP Kelas X SMA/SMK Halaman 14-16 Kurikulum Merdeka. Jawaban diatas merupakan referensi jika anda memiliki jawaban sendiri maka bisa gunakan jawaban yang menurut anda paling kuat.

Disclaimer : “Jangan lewatkan informasi terbaru seputar dunia pendidikan dan informasi CPNS dan PPPK dengan bergabung di channel telegram kami. Klik LINK BERIKUT dan pilih join”

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan