Kotaku
Home Pendidikan Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182 – Kurikulum Merdeka Buku Erlangga

Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182 – Kurikulum Merdeka Buku Erlangga

Hijau Minimalis Selamat Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW Facebook Post

Kotaku.ID – Artikel ini akan membahas tentang Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182. Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa untuk bisa menguasai materi PAIBP diperlukan banyak latihan soal.

Nah Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182 membahas tentang larangan pergaulan bebas dan zina. Dua hal ini yang menjadi penekanan dalam Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182.

Sebelum membahas lebih lanjut tentang Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182, alangkah lebih baiknya jika peserta didik memahami rangkuman materi Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182 terlebih dahulu.

Rangkuman Materi Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182

Dalam diri manusia terdapat dua kekuatan yang dapat membawanya menuju dua sisi yang bertentangan, yaitu kekuatan untuk melakukan amalan yang baik dan yang buruk. Dua kekuatan ini juga dipengaruhi oleh dua hal yang berbeda, yaitu hati nurani yang mendorong pada nilai-nilai kebaikan dan hawa nafsu yang mendorong pada hal-hal keburukan.

Pada BAB pertama di semester kedua ini, peserta didik akan belajar tentang larangan pergaulan bebas dan zina. Dalam islam melarang pergaulan bebas dan zina karena memiliki banyak mudhorotnya.

Dua ayat Alquran yang ditekankan dari pembahasan ini adalah Q.S. An-Nur dan Q.S. AL-Isra.

Sebelum membahas tentang latihan soalnya, ada baiknya peserta didik menengok kembali rangkuman pada BAB ini. berikut ini rangkumannya:

Dalam Q.S. Al-Isra/17 : 32 dan Q.S. An-Nur/24 : 2, Allah SWT menjelaskan kepada umat islam tentang larangan pergaulan bebas dan perbuatan zina.

  • Pergaulan bahasa artinya pola dan tatanan pergaulan antara dua orang atau lebih yang berlawanan jenis yang tidak mengikuti aturan yang sudah ditetapkan oleh Allah SWT dan Rasul-Nya yaitu bentuk pergaulan yang dapat menjerumuskan ke dalam perbuatan zina.
  • Perbuatan zina artinya laki-laki dan perempuan yang melakukan hubungan suami istri yang tidak terikat pada tali pernikahan.
  • Q.S. Al-Isra/17 : 32 berisi larangan mendekati zina yaitu segala sesuatu yang memiliki potensi yang dapat mengarahkan pada zina. Hal ini merupakan tindakan preventif dan pencegahan.
  • Q.S. An-Nir/24 : 2 membicarakan tentang sanksi bagi pelaku zina yang belum menikah, yaitu 100 kali deraan.

Manfaat Menghindari Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina

  • Mendapatkan keridhaan Allah SWT.
  • Terhindar dari kehamilan di luar nikah.
  • Terhindar dari potensi terjangkit penyakit kelamin.
  • Terjaganya harga diri, kehormatan dan martabat kemanusiaan sehingga tidak membuat malu diri dan keluarga.
  • Terjaganya keturunan agar terhindar dari ketidakjelasan nasab.
  • Memiliki masa depan yang cerah dan bahagia tanpa ada rasa sesal.
  • Terbebas dari dampak buruk yang timbul karena pergaulan bebas.

Cara Menghindari Pergaulan Bebas

  • Mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan selalu melaksanakan yang wajib dan memperbanyak amalan yang sunnah.
  • Mengisi waktu luang dengan sesuatu yang memiliki manfaat untuk kebaikan hidup, baik untuk dunia maupun akhirat.
  • Menghindari pintu-pintu yang mengarah pada perbuatan mendekati zina seperti berpacaran, berdua di tempat sepi, dan melihat tayangan media atau membaca bacaan yang dapat menimbulkan nafsu syahwat.
  • Mencari referensi sebanyak mungkin tentang bahaya dari pergaulan bebas dan perbuatan zina.
  • Mengenakan pakaian yang sopan dan rapi serta menutup aurat dengan demikian, kehormatan akan dirinya terjaga.
  • Memilih teman bergaul yang baik, yaitu teman yang mengajak kepada perbuatan baik dan selalu mengingatkan bila berbuat salah.
  • Menghindari tempat-tempat maksiat yang dapat memberikan peluang dan kesempatan untuk melakukan perbuatan zina.

Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182

1. Amati penggalan terjemahan Q.S An-Nur/24 : 2 Berikut

“perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina, maka deralah…”

Kalimat dibawah ini yang sesuai untuk terjemahan kalimat tersebut adalah …

 A. مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ

B.فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ

C. الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا

D. تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۖ 

E. وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ

Jawaban : C

2. perhatikan penggalan Q.S. An-Nur/24 : 2 yang masih rumpang berikut ini.

وَلَا تَأْخُذْكُمْ ….. رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ

Kalimat berikut yang sesuai untuk menyempurnakan firman Allah SWT tersebut adalah …

A.  بِهِمَا

B. فَاجْلِدُوا

C. مِنْهُمَا

D. عَذَابَهُمَا

E. وَلْيَشْهَدْ

Jawaban : A

3. Cermati deskripsi berikut.

Zina merupakan perbuatan yang terlarang, sementara itu orang yang berbuat zina ada dua kategori salah satunya adalah zina gairu muhsan.

Dari deskripsi tersebut, pengertian zina tersebut adalah zina yang dilakukan ….

A. Dengan cara sembunyi-sembunyi

B. Oleh laki-laki atau perempuan yang belum menikah

C. Oleh seseorang yang pernah atau terkait pernikahan.

D. Dengan cara terang-terangan.

E. Oleh seseorang yang akan berpisah.

Jawaban : B

4. Perhatikan narasi berikut ini.

Pergaulan bebas yang dilakukan akan memberikan dampak buruk bagi pelakunya, salah satunya kehamilan diluar nikah dan dari dampak tersebut akan timbul dampak-dampak lainnya.

Dari narasi tersebut, berikut yang termasuk dampak lainnya tersebut adalah …

A. Makin bertambahnya rumah sakit ibu dan anak

B. Dokter spesialis kandungan bertambah pasiennya

C. Praktik aborsi makin menjamur terutama di kota besar

D. Para dukun beranak tidak lagi diminati oleh masyarakat

E. Fakultas kedokteran makin diminati para mahasiswa.

Jawaban : C

5. perhatikan tabel berisi penggalan-penggalan Q.S. An. Nur/24:2 berikut

NoLafal 
1الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي
2إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ
3وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ
4فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ ۖ 
5وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ

Dari tabel tersebut, susunan Q.S. An-nur/24:2 yang benar adalah …

A. 2,4,3,1,5

B. 1,5,3,4,2

C. 1,4,3,5,2

D. 1,4,3,2,5

E. 1,3,2,4,5

Jawaban : D

6. Perhatikan terjemahan hadis berikut.

“dari Ibnu Abbas R.A . Bahwasannya Rasulullah SAW. Bersabda : “ Janganlah sekali-kali salah seorang dari kalian menyepi dengan seorang perempuan kecuali bersama mahramnya” (Muttafaq ‘alaih)

Dalam sabda tersebut, Rasulullah SAW. Melarang dua orang yang berbeda jenis menyendiri di tempat sepi. Salah satu hikmah yang terkait dengan konteks larangan mendekati zina adalah …

A.  Perzinahan dapat terjadi karena adanya pengaruh dari teman

B. Perzinahan merupakan perbuatan keji yang dilarang Allah SWT.

C. Perzinaan dapat terjadi jika tidak ada mahram yang menemaninya.

D. Supaya tidak tergoda untuk melakukan hibah yang dilarang agama

E. Supaya tidak memancing suasana yang dapat menjadi penyebab perzinaan.

Jawaban : E

7. Perhatikan pernyataan berikut.

1) Jauhi segala bacaan dan jangan pernah pergi ke bioskop untuk nonton

2) Tidak memandang yang tidak perlu kecuali yang dibolehkan oleh agama

3) Menghindari berduaan tanpa ada mahram di tempat sunyi

4) Menjaga etika pergaulan khususnya dengan lawan jenis.

5) Tidak diperbolehkannya berada di tempat asing atau terpencil

Dari pernyataan tersebut, berikut yang termasuk kiat-kiat untuk menghindari perbuatan zina ditunjukan oleh nomor ….

A. 1), 2) dan 3)

B. 1), 2) dan 4)

C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 3) dan 5)

E. 3), 4) dan 5)

Jawaban : C

8. Perhatikan cerita berikut.

Aisyah merupakan siswi sebuah SMK kelas X, dalam kesehariannya selalu menjaga diri dengan baik, ia selalu membatasi diri ketika bergaul dengan lawan jenis, karena Aisyah takut akan terjerumus pada pergaulan bebas.

Berdasarkan cerita tersebut, berikut yang bukan termasuk dalam perilaku keseharian Aisyah adalah ….

A. Berusaha tidak melanggar norma agama

B. Selalu memakai pakaian yang menutup aurat

C. Interaksi sosial sejalan dengan aturan syariat

D. Menjauhi segala hal yang bersifat pornografi

E. Mengurung diri dikamar tidak mau bergaul

Jawaban : E

9. Perhatikan pernyataan berikut

Q.S. Al-Isra/17 : 32 menyatakan bahwa zina sebagai perbuatan fahisyah, artinya keji dan sa’a sabila artinya seburuk-buruk jalan.

Berikut yang bukan termasuk kesimpulan yang dapat diambil tentang zina dari dua predikat buruk tersebut adalah …

A. Zina merupakan dosa besar yang dapat mengantarkan ke neraka

B. Dampak yang ditimbulkan dari perbuatan zina sangat buruk

C. Zina merupakan perbuatan yang membuat pelakunya menjadi hina

D. Dampak zina hanya menimpa pelakunya tanpa mempengaruhi orang lain

E. Zina merupakan perbuatan yang menyebabkan kesengsaraan dunia akhirat

Jawaban : D

10. Zina merupakan salah satu perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT. Sebab banyak dampak negatif yang ditimbulkannya. Berikut yang bukan termasuk dampak negatif dari perbuatan zina adalah ….

A. Menghancurkan kehidupan rumah tangga

B. Nasab menjadi tidak jelas

C. Tertimpa musibah kemiskinan

D. Bercampur aduknya keturunan

E. Mendapatkan siksaan dari Allah SWT.

Jawaban : C

Itulah Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182 dalam buku paket kurikulum merdeka penerbit erlangga. Dengan dan Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182  diharapkan bisa membantu peserta didik dalam memahami soal-soal yang ada sehingga bisa digunakan sebagai bahan belajar. 

Simak terus pembahasan soal-soal lainnya selain Kunci Jawaban PAIBP Soal Latihan BAB 7 Halaman 182  hanya di website pendidikan Kotaku.ID.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad