Kotaku
Home Pendidikan Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 117 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Uji Capaian Pembelajaran

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 117 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Uji Capaian Pembelajaran

Blue Gold Elegant Ornament Happy Ramadan Islamic Banner Landscape scaled

Kotaku.ID – Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam atau yang lebih dikenal dengan PAI terkadang gampang-gampang susah. Jika ingin mudah mengerjakan soal-soal PAI maka anda harus banyak berlatih soal agar semakin bertambah pula pengetahuan anda. Nah sebagai media untuk latihan, berikut ini ada pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka.

Pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka berikut ini sangat bisa dijadikan bahan belajar di rumah sebelum mengerjakan soal di sekolahan. Pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka dengan kunci jawabannya dibagian bawah.

Langsung saja berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka.

Pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Nama surah al-A’la diambil dari ayat pertama surah tersebut yang artinya ….

A. Maha Mulia

B. Maha Tinggi

C. Maha Agung

D. Maha Sempurna

Kunci Jawaban: B

2. Q.S. al-A’la merupakan salah satu surah yang sering dibacakan oleh Rasulullah SAW, saat ….

A. Shalat sunnah

B. Shalat wajib

C. Shalat Jum’at

D. shalat rawatib

Kunci Jawaban: C

3. Salah satu yang harus diperhatikan ketika membaca Al-Qur’an adalah Makharijul huruf, agar tidak berubah arti dari ayat tersebut. Arti dari Makharijul huruf adalah ….

A. Hukum tajwid

B. Bentuk-bentuk huruf

C. Tempat keluarnya huruf

D. Panjang pendeknya huruf

Kunci Jawaban: C

4. Perhatikan ayat berikut! … فَجَعَلَهُۥ غُثَآءً Kata yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah ….

A. أَهْوٰى

B. فَهَدَىٰ

C. تَزَكَّىٰ

D. أَحْوٰى

Kunci Jawaban: D

5. Perhatikan ayat berikut! وَٱلَّذِى قَدَّرَ فَهَدٰى Kesalahan ayat di atas terdapat pada ….

A. وَٱلَّذِى

B. قَدَّرَ

C. فَهَدٰى

D. وَٱلَّذِى قَدَّرَ

Kunci Jawaban: C

Pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka

6. Perhatikan ayat berikut! وَالْاٰخِرَةُ خَيْرٌ وَّأَبْقٰى Terjemahan dari ayat di atas yang tepat adalah ….

A. Dan kehidupan akhirat itu lebih baik dan lebih kekal

B. Sesungguhnya beruntung orang yang mensucikan diri

C. Selanjutnya dia di sana tidak mati dan tidak pula hidup

D. Sedang kamu (orang-orang kafir) memilih kehidupan dunia.

Kunci Jawaban: D

7. Pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A’la ayat pertama adalah ….

A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.

B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan

C. larangan untuk menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apapun.

D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia

Kunci Jawaban: A

8. Salah satu pesan pokok yang terkandung dalam Q.S. al-A’la adalah tentang perintah untuk berdakwah atau memberikan peringatan, perintah ini sering juga disebut dengan istilah ….

A. al-żikr

B. tholabul ilmi

C. tarbiyatul islamiyah

D. amar makruf nahi mungkar

Kunci Jawaban: D

Pembahasan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Perintah untuk bertasbih dengan menyebut dan menyucikan nama Allah SWT.

2) Perintah untuk berdakwah dan memberikan peringatan kepada orang lain.

3) Berusaha belajar dengan sungguh-sungguh, agar bisa menjadi juara kelas.

4) Berupaya menghafal Al-Qur’an agar bisa ikut musabaqah hifzil qur’an

5) Rajin menabung untuk mempersiapkan kehidupan di hari tua.

Pernyataan yang sesuai pesan pokok Q.S. al-A’la terdapat pada nomor ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Kunci Jawaban: A

10. Berikut merupakan pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A’la, kecuali ….

A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah SWT.

B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan

C. larangan untuk menyekutukan Allah SWT dengan sesuatu apapun.

D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia

Kunci Jawaban: C

Demikian kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 halaman 117 semester 2 Kurikulum Merdeka, Uji Capaian Pembelajaran. Dengan Adanya informasi ini diharapkan bisa dijadikan bahan belajar dirumah. Simak etrus soal-soal latihan lainnya dari berbagai macam mata pelajaran hanya di website pendidikan kotaku.id.


Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad