Kotaku
Beranda Pendidikan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 78, 79, 80 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 78, 79, 80 Kurikulum Merdeka

pexels photo 6238026 1

Kotaku.id Berikut ini adalah kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 78, 79, 80 Kurikulum Merdeka. Agar para siswa lebih siap menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS), para siswa hendaknya rajin mengerjakan latihan soal. Salah satunya adalah lebih banyak mengerjakan soal latihan Matematika. Para siswa bisa mencari referensi latihan soal dengan cara browsing di internet.

Atau dengan mencarinya di buku kumpulan latihan soal Matematika kelas 7. Salah satunya soal Matematika kelas 7 halaman 78, 79 dan 80 Kurikulum Merdeka yang memuat soal terkait materi Bilangan Rasional. Dengan lebih banyak berlatih soal Matematika, maka para siswa akan lebih memahami tentang materi yang diajarkan.

Dan dapat mengetahui tentang gambaran yang mungkin akan keluar dalam PAS nanti. Sebelum melihat kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 78, 79 dan 80 Kurikulum Merdeka, para siswa hendaknya menjawab soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu. Selanjutnya, jika sudah selesai para siswa bisa melihat kunci jawaban dari soal tersebut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 78, 79 dan 80

Kunci jawaban Matematika kelas 7
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 78, 79, 80 Kurikulum Merdeka 15

Kunci jawaban sebenarnya bertujuan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak. Hal ini sangat membantu para siswa ketika sedang belajar mengerjakan berbagai soal Matematika di rumah. Setelah anak selesai mengerjakan soal, orang tua bisa mengoreksi pekerjaan anak dengan mencocokannya dengan kunci jawaban Matematika kelas 7 ini.

Namun, kemungkinan akan terdapat perbedaan jawaban pada kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 78, 79 dan 80 Kurikulum Merdeka. Berikut ini adalah kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 78 hingga 80 dengan soalnya.

1. UJi Kompetensi

Berikut ini adalah kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 78 hingga 80 dengan materi Uji Kompetensi.

5. Persen digunakan untuk menyatakan pecahan per seratus. Persen banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya untuk menyampaikan potongan harga atau diskon suatu barang. Diskon 70 persen artinya nilai barang tersebut dikurangi sebesar 70/100 dari harga awalnya.

Perhatikan diskon yang diberikan dua toko di bawah ini.

A) Toko mana yang memberikan potongan harga lebih besar?
B) Tentukan besar potongan harga dari masing-masing toko untuk jenis sepatu yang sama!
C) Jika terdapat perbedaan harga awal, seperti pada gambar berikut, toko mana yang akan kalian pilih untuk membeli sepatu tersebut? Jelaskan jawaban kalian!

Jawaban:

A) Toko yang memberikan potongan lebih besar adalah Toko B, yaitu 75 persen atau 75/100
B) Banyaknya besar potongan harga di Toko A
= 70/100 × 150.000 = 105.000
Besar potongan harga Toko B
= 75/ 100 × 150.000 = 112.500
Besar potongan harga Toko A adalah Rp 105.000,00 dan besar potongan harga Toko B adalah sebesar Rp 112.500,00

C) Toko yang dipilih untuk membeli sepatu adalah toko B, karena jumlah potongan harga lebih besar. Sehingga sisa harga yang dibayar lebih sedikit.

6. Won Korea Selatan adalah mata uang yang digunakan di Korea Selatan, simbol yang digunakan adalah ₩.
Nilai tukar untuk 1 Won Korea Selatan atau 1 KRW pada 18 Februari 2022 terhadap rupiah (IDR) yang dikeluarkan oleh salah satu bank swasta di Indonesia ditunjukkan dalam tabel berikut.
Beli adalah nilai yang digunakan bank untuk membeli 1 KRW.
Jual adalah nilai yang digunakan bank untuk menjual 1 KRW.

Karina berencana berlibur ke Seoul, Korea Selatan dalam waktu dekat bersama keluarga. Ia membantu ibu menyusun berbagai alokasi biaya kebutuhan selama di sana.

A) Berapa selisih nilai beli dan nilai jual yang dikeluarkan bank hari itu?
B) Kebutuhan biaya transportasi per hari sebesar 50.000 KRW. Berapa rupiah yang perlu dibayarkan untuk mendapatkan 50.000 KRW?
C) Tahun lalu, ayah juga pergi ke Seoul untuk urusan pekerjaan. Ayah masih memiliki sisa uang won sebesar 1.432 KRW. Berapa nilai uang 1.432 KRW ayah dalam rupiah per tanggal 18 Februari 2022?
D) Untuk kebutuhan oleh-oleh, ibu menyiapkan anggaran sebesar Rp624.000,00. Berapa KRW besar anggaran untuk membeli oleh-oleh? Bulatkan ke nilai satuan.
E) Sebesar 10 persen dari biaya akomodasi dialokasikan untuk biaya tidak terduga.
Jika ibu mengalokasikan Rp24.940.000,00 untuk biaya akomodasi, berapa won biaya tak terduga yang tersedia?

Jawaban :

A. 12,47 – 11,75 = 0,72
Jadi, selisih nilai beli dan nilai jual adalah sebesar 0,72 KRW
B. Gunakan kurs jual
12,47 × 50.000 = 623.500
Jadi, untuk mendapatkan 50.000 KRW perlu membayar uang sebesar Rp623.500,00.
C. Gunakan kurs beli
11,75 × 1432 = 16.826
Jadi nilai 1.432 KRW ayah dalam uang rupiah adalah Rp16.826,00
D. 624.000 : 12,47 = 50.040,096…
Jadi, anggaran untuk membeli oleh-oleh yang harus dipersiapkan ibu adalah sebesar 50.040 KRW
E. 10% = 10/100
10/100 × 24.940.000 = 2.494.000
Biaya tak terduga = 2.494.000 : 12,47 = 200.000
Jadi, biaya tak terduga yang tersedia dalam bentuk Won adalah sebesar 200.000 KRW

2. Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Aljabar Linear

Kunci jawaban Matematika
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 78, 79, 80 Kurikulum Merdeka 16

Selain Uji Kompetensi, berikut ini adalah kunci jawaban Matematika kelas 7 Aljabar Linear halaman 77 hingga 81 dan bentuk soalnya.

Soal 1
1) (5x – 4) + (3x – 6)
Jawaban : 5x – 4 + 3x – 6 = 8x -10

2) (2x + 9) + (4x – 3)
Jawaban: 2x + 9 + 4x – 3 = 6x + 6

3) (3a + 5) + (-2a + 8)
Jawaban: 3a + 5 – 2a + 8 = a + 13

4) (-7a – 1) + (a + 4)
Jawaban: -7a – 1 + a + 4 = -6a + 3

5) (-7 + 5x) + (2 – 5x)
Jawaban: -7 + 5x + 2 – 5x = -5

6) (3/5x – 2/3) + (2/5x + 1/3)
Jawaban: 3/5x – 2/3 + 2/5x + 1/3 = x

Soal 2

1) (7x + 2) – (3x – 1)
Jawaban: 7x + 2 – 3x + 1 = 4x + 3

2) (x – 8) – (2x – 5)
Jawaban: x – 8 – 2x + 5 = -x – 3

3) (-4a + 9) – (a + 3)
Jawaban: -4a + 9 – a – 3 = -5a + 6

4) (5a + 6) – (-2a + 6)
Jawaban: 5a + 6 + 2a – 6 = 7a

5) (7 – x) – (2x + 8)
Jawaban: 7 – x – 2x – 8 = -1 – 3x

Soal 3
Sederhanakanlah

1) 6x × 2
Jawaban: 12x

2) (-7) × 2y
Jawaban: -14y

3) -3a × 4
Jawaban: -12a

4) -b × (-9)
Jawaban: 9b

5) 10 × 0,8x
Jawaban: 8x

Demikian tadi kunci jawaban Matematika kelas 7 uji kompetensi halaman 78, 79 dan 80. Serta kunci jawaban Matematika kelas 7 Aljabar linear halaman 77 hingga 80. Semoga bermanfaat.

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan