Kotaku
Home Pendidikan Contoh Soal Ulangan PJOK Kelas 4 Sd Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal Ulangan PJOK Kelas 4 Sd Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya

Krem Biru Ilustrasi Selamat Hari Olahraga Nasional Banner scaled

KOTAKU.ID – Meskipun sering terlihat mudah, namun mata pelajaran PJOK terkadang sulit untuk dikerjakan. Untungnya banyak contoh soal ulangan PJOK kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka yang bisa digunakan untuk bahan latihan dirumah. Sehingga ketika ulangan lebih mudah mengerjakannya.

Contoh soal ulangan PJOK kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka ini mempelajari tentang aktivitas senam irama. Seperti apa contoh soal ulangan PJOK kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka itu? Simak baik-baik ulasannya berikut ini.

Contoh Soal Ulangan PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Salah Satu Manfaat Aktivitas Gerak Berirama Ialah …….

A. Melemaskan Otot-Otot Tubuh

B. Luwes

C. Menjadikan Tubuh Mudah Lelah

D. Meningkatkan Kecerdasan

Jawaban: A

2. Senam Irama Digemari Masyarakat Karena  …….

A. Menggunakan Alat

B. Dilakukan Di Luar Ruangan

C. Berasal Dari Luar Negeri

D. Gerakannya Mudah Diikuti

Jawaban: D

3. Aktivitas Gerak Berirama Menekankan Pada Fleksibilitas Gerakan. Artinya, Gerakan Dilakukan Dengan  …….

A. Sungguh-Sungguh

B. Lemah Gemulai

C. Berkesinambungan

D. Berantai Sampai Selesai

Jawaban: B

4. Aktivitas Gerak Berirama Biasanya Menggunakan … Hitungan.

A. 3

B. 5

C. 8

D. 10

Jawaban: C

5. Aktivitas Gerak Berirama Disusun Atas Dua Gerak Dasar, Yaitu  …….

A. Gerak Ayunan Lengan Dan Kaki

B. Gerak Langkah Kaki Dan Ayunan Kaki

C. Gerak Ayunan Dan Gerak Langkah

D. Gerak Jalan Di Tempat Dan Ayunan Lengan

Jawaban: D

6. Istilah Lain Dari Langkah Samping Adalah  …….

A. Galoppass

B. Kruispas

C. Looppas

D. Zijpas

Jawaban: C

7. Saat Kaki Kanan Melakukan Langkah Biasa, Bagian Kaki Yang Pertama Kali Mendarat Adalah  …….

A. Ujung Kaki

B. Tumit

C. Telapak Kaki

D. Jari Kaki

Jawaban: B

8. Bagian Tubuh Yang Dilibatkan Dalam Aktivitas Gerak Berirama Adalah …….

A. Lengan

B. Kepala

C. Kaki

D. Seluruh Tubuh

Jawaban: D

9. Musik Yang Digunakan Untuk Mengiringi Aktivitas Gerak Berirama Sebaiknya Bersifat  …….

A. Ceria

B. Sedih

C. Syahdu

D. Lembut

Jawaban: A

10. Perhatikan Cara Melangkah Berikut!

(1) Sikap Badan Tegak Dengan Kaki Kiri Berada Di Depan.

(2) Hitungan 1: Kaki Kanan Melangkah Ke Depan.

(3) Hitungan 2: Kaki Kiri Melangkah Ke Depan Dan Sebelum Kaki Kanan Menapak (Tumit Masih Terangkat), Kaki Kiri Mundur, Diikuti Kaki Kanan Merapat, Tetapi Tidak Saat Berhenti.

Langkah-Langkah Diatas Merupakan

Cara Melakukan Gerak  …….

A. Langkah Rapat

B. Langkah Silang

C. Langkah Keseimbangan

D. Langkah Samping

Jawaban: C

11. Gerak Ayunan Lengan Dapat Dilakukan Dengan Dua Cara, Yaitu  …….

A. Ke Kanan Dan Kiri

B. Dengan Satu Tangan Dan Dua Tangan

C. Dengan Cepat Dan Lambat

 D. Dengan Irama 2/4 Dan 3/4

Jawaban: B

12. Sikap Siku Saat Mengayun Dua Lengan Ke Samping Adalah  …….

A. Diluruskan

B. Ditekuk

C. Dilemaskan

D. Mengeper

Jawaban: B

13. Sikap Awal Melakukan Kombinasi Gerak Langkah Biasa Dan Ayunan Satu Lengan Ke Depan Belakang Ialah  …….

A. Berdiri Tegak Dengan Kedua Kaki Rapat Dan Kedua Lengan Lurus Ke Depan

B. Berdiri Tegak Dengan Kedua Kaki Rapat Dan Kedua Lengan Lurus Di Samping Badan

C. Berdiri Tegak Dengan Kedua Kaki Dibuka Selebar Bahu Dan Kedua Lengan Lurus Ke Depan

D. Berdiri Tegak Dengan Kedua Kaki Dibuka Selebar Bahu Dan Kedua Lengan Direntangkan

 Jawaban: A

14. Aktivitas Pertama Pengenalan Air Adalah …….

A. Mengapung

B. Duduk Dan Menendang-Nendang Air

C. Gerakan Kaki

D. Gerakan Lengan

Jawaban: B

15. Berikut Yang Bukan Manfaat Berlatih Renang Adalah  …….

A. Menjaga Kesehatan

B. Meningkatkan Kekompakan

C. Kemampuan Menyelamatkan Jiwa

D. Meningkatkan Kekuatan

Jawaban: B

Itulah 15 Contoh Soal Ulangan PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawabannya. Semoga dengan Contoh Soal Ulangan PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka tadi bisa bermanfaat untuk bahan belajar dirumah.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad