Kotaku
Home Pendidikan 30 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

30 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

Merah Putih Minimalis Dirgahayu RI Youtube Thumbnail

Kotaku.ID – Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran penting di kelas 4 yang harus dipahami peserta didik. Meskipun secara sekilas mata pelajaran ini terlihat mudah nyatanya diperlukan banyak latihan untuk bisa menguasainya. Salah satu latihan tersebut lewat contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4.

Terdapat banyak contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4 pada kurikulum merdeka yang bisa dipelajari. Materinya pun bisa diajarkan orang tua dari rumah tanpa harus mengikuti kursus terlebih dahulu. Berikut ini beberapa contoh soal bahasa Indonesia kelas 4 yang bisa dijadikan referensi belajar.

1. Pohon ikut menari-nari mengikuti terpaan angin. Kata yang menunjukkan benda mati seolah-seolah hidup pada kalimat bermajas personifikasi di atas adalah …

A. Pohon

B. Menari-nari

C. Terpaan

D. Angin

Jawaban : B

2. Tiap Jumat sore kami mengikuti kegiatan pramuka. Pemenggalan kata kegiatan yang tepat adalah ….

A. Kegi-atan

B. Ke-giat-an

C. Ke-gi-at-an

D. Keg-iat-an

Jawaban: B

3. Pengaruh positif belajar komputer adalah ….

A. Menjadi pintar bermain playstation

B. Tidak mau bergaul dengan teman-teman

C. Membantu pengembangan ilmu pengetahuan

D. Malas belajar di sekolah

Jawaban: C

4. Berikut hal yang tidak boleh dilakukan saat melakukan wawancara adalah …

A. Menceritakan maksud dan tujuan wawancara

B. Mengucapkan salam perkenalan diri

C. Membuat janji dengan narasumber

D. Datang dengan terlambat

Jawaban : A

5. Untuk menjelaskan sebuah tempat, kamu perlu membuat ….

A. Garis

B. Denah

C. Lingkaran

D. Tanda lalu lintas

Jawaban: B

6. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut …….

A. Tema karangan

B. Kerangka karangan

C. Topik karangan

D. Judul karangan

Jawaban : B

7. Pendapat atau argumen dapat dianggap kuat apabila disampaikan dengan …

A. Bukti atau fakta pendukung

B. Tambahan cerita fiksi

C. Marah-marah

D. Opini pribadi

Jawaban : A

8. Hasan dan Anang sedang bercakap-cakap. Persamaan kata bercakap-cakap adalah ….

A. Berbincang-bincang

B. Berbisik-bisik

C. Bermain

D. Bekerja

Jawaban: A

9. Penulisan kata di yang bukan merupakan kata depan adalah ….

A. Di sekolah

B. Di kota

C. Diaduk

D. Di rumah

Jawaban : C

10. Gagasan pokok terdapat dalam …

A. Gagasan pendukung

B. Kalimat utama

C. Kalimat penjelas

D. Paragraf utama

Jawaban : B

11. ”Maaf, Pak Pos, nama ini tidak ada di kelas kami,” kata Andi. Pak Pos pun pergi dan berkata, ”Terima kasih, Nak.” Pokok pikiran kutipan percakapan tersebut adalah ….

A. Kabar dari teman

B. Pak pos tersesat

C. Salah tebak

D. Salah alamat

Jawaban : D

12. Kegemaran sama artinya dengan ……

A. Sesuatu yang disukai

B. Hal yang menyenangkan

C. Kegiatan sehari – hari

D. Kegiatan menghilangkan kejenuhan

Jawaban : A

13. Kerbau (rendam) di kubangan.

Imbuhan ‘ber-‘ pada kata yang dikurung agar menjadi kalimat yang tepat, yaitu …

A. Belendam

B. Berendam

C. Belendaman

D. Berendaman

Jawaban : B

14. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah ….

A. Bandung: 15 mei 2007

B. Bandung-15 mei 2007

C. Bandung; 15 mei 2007

D. Bandung, 15 mei 2007

Jawaban: D

15. Berikut ini termasuk contoh kata baku yang benar adalah ….

A. Risiko, saksama, subjek

B. Risiko, seksama, subjek

C. Resiko, saksama, subjek

D. Resiko, seksama, subjek

Jawaban : D

16. Cerita rakyat atau dongeng yang menceritakan tentang kehidupan binatang yang mampu bertingkah laku seperti manusia disebut ….

A. Mite

B. Sage

C. Fabel

D. Pantun

Jawaban: C

17. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah bermain …….

A. Bola

B. Kelereng

C. Layang – layang

D. Boneka

Jawaban : A

18. Ayah membeli obat di apotik.

Kata tidak baku pada kalimat di atas adalah ….

A. Ayah

B. Membeli

C. Obat

D. Apotik

Jawaban : D

19. Saat membuat denah petunjuk arah selalu menunjuk pada arah ….

A. Barat

B. Timur

C. Selatan

D. Utara

Jawaban: D

20. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman adalah ……..

A. Radio

B. Koran

C. Televisi

D. Internet

Jawaban : B

21. Tempat berlangsungnya suatu peristiwa kejadian, lokasi yang akan dituju, tempat yang sedang dipakai atau yang telah didatangi merupakan jawaban yang tepat untuk kata tanya …

A. Apa

B. Di mana

C. Kapan

D. Siapa

Jawaban : B

22. Gedung Olah Raga (GOR) adalah bangunan tembok yang besar dan luas. Lawan kata besar dan luas adalah ….

A. Jauh dan dekat

B. Besar dan kecil

C. Tebal dan tipis

D. Kecil dan sempit

Jawaban: D

23. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Membaca sebagian kalimat dalam paragraf secara sekilas.

(2) Menentukan kalimat yang mengandung informasi paling penting dari paragraf tersebut.

(3) Menentukan jenis paragraf dengan melihat letak kalimat utamanya.

(4) Menentukan ide pokok yang dinyatakan dalam kalimat utama tersebut.

Langkah yang mengidentifikasi ide pokok dalam sebuah paragraf ditunjukkan oleh nomor …

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4)

Jawaban : D

24. Kegiatan mengarang membawa berkah, itulah yang dirasakan Dian Hartati yang sejak kecil menekuni puisi. Berkat prestasinya dalam dunia puisi, gadis asal Bandung ini menjuarai lomba mengarang puisi di Jakarta.

Gagasan utama paragraf itu adalah ….

A. Dian hartati menjuarai lomba mengarang puisi di jakarta.

B. Dian hartati penulis puisi asal bandung.

C. Prestasi dian hartati dalam mengarang puisi.

D. Kegiatan mengarang membawa berkah.

Jawaban: A

25. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ……

A. Lama

B. Baru

C. Modern

D. Bebas

Jawaban : A

26. Teteskan dua kali pada mata yang sakit. Kedip-kedipkan mata agar tetesan obat cepat menyebar sehingga mempercepat penyembuhan. Gunakanlah obat tetes tersebut pagi hari dan menjelang tidur malam.

Penjelasan tersebut merupakan urutan petunjuk pemakaian ….

A. Obat tetes mata

B. Obat oles mata

C. Obat nyeri kepala

D. Obat sakit kulit

Jawaban: A

27. Penggunaan dari kata “yang” yang terdapat dalam kalimat “Risa membeli buku yang tebal” memiliki fungsi sebagai yaitu…

A. Kata penghubung

B. Kata ganti benda

C. Kata tanya

D. Kata penguat

Jawab : B

28. Sinta tersenyum bangga saat namanya disebut juri sebagai pemenang lomba merangkai bunga. Dia tidak menyangka dapat terpilih sebagai pemenang. Pada awalnya Sinta merasa tidak percaya diri sebab pesaingnya berjumlah dua puluh lima orang. Akan tetapi, dia tetap maju terus dan tampil dengan senyum kemenangan.

Kesimpulan isi paragraf tersebut adalah ….

A. Keberhasilan sinta saat menjadi pemenang lomba merangkai bunga.

B. Ketiadaan semangat dalam diri sinta.

C. Perkiraan sinta terhadap hasil lomba.

D. Kehadiran orang lain menantang semangat sinta.

Jawaban: A

29. (1) Aneka jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber keuntungan para nelayan.

(2) Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah atau belum dimanfaatkan.

(3) Laut adalah sumber utama kehidupan yang sangat penting.

(4) Berbagai jenis mineral terdapat di laut.

Paragraf yang tepat dari kalimat acak tersebut adalah ….

A. (4)-(3)-(2)-(1)

B. (1)-(2)-(3)-(4)

C. (3)-(4)-(2)-(1)

D. (3)-(2)-(1)-(4)

Jawaban: C

30. Sinta dan Santi …. bunga dalam vas itu. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat tersebut adalah ….

A. Memupuk

B. Menenun

C. Merangkai

D. Mencatat

Jawaban: C

Nah itulah contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4 beserta dengan kunci jawabannya yang bisa digunakan oleh orang tua atau pendidik sebagai referensi memberikan soal kepada peserta didiknya. Semakin banyak latihan maka semakin banyak pula pengetahuan yang didapatkan sehingga lebih banyak pengetahuan yang bisa peserta didik pahami.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad