Kotaku
Home Pendidikan 17 Contoh Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru

17 Contoh Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru

pexels photo 207756

Kotaku.id – Sebagai persiapan menghadapi PAS-UAS semester, Anda bisa menggunakan contoh soal PAS PKN kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka sebagai bahan pembelajaran. Pelaksanaan PAS (Penilaian Akhir Semester) akan berlangsung pada awal bulan Desember tahun ini. Mendekati pelaksanaan PAS, para guru mulai melakukan berbagai persiapan untuk menghadapi PAS.

Dan salah satu caranya melalui latihan soal, yakni mengerjakan soal dengan contoh soal PAS PKN Kelas 8 tahun sebelumnya atau soal yang khusus dibuat untuk latihan. Dengan memberikan lebih banyak soal latihan tentang berbagai materi pelajaran yang akan dihadapi dalam PAS nanti. Termasuk soal PAS PKN kelas 8 semester 1, akan membuat para siswa lebih siap dalam menghadapi ujian PAS nantinya.

Karena mereka mempunyai gambaran tentang soal PAS dari berbagai materi pelajaran yang akan mereka kerjakan nantinya. Penilaian Akhir Semester (PAS) menjadi sebuah langkah untuk mengetahui pemahaman siswa setelah belajar selama satu semester pada semua pelajaran. Termasuk untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Ada banyak kumpulan contoh soal PKN kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya yang bisa dipelajari para siswa.

Materi PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Contoh soal PAS PKN kelas 8 Semester 1

Melalui latihan soal PAS PKN kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka, para siswa bisa mengevaluasi penguasaan materi dari soal yang telah dikerjakan. Selain itu, siswa juga bisa melatih manajemen waktu selama mengerjakan contoh soal. Materi yang diujikan dalam PAS mencakup seluruh mata pelajaran yang telah diajarkan dalam semester satu. Atau pun secara khusus materi yang telah dipelajari setelah PTS.

Selain Pendidikan Kewarganegaraan atau PKN, beberapa mata pelajaran siswa kelas 8 yang lain. Diantaranya ada Matematika, PAI, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan lain sebagainya. Nantinya, seluruh penilaian tersebut akan digunakan sebagai evaluasi proses pembelajaran selama satu semester berjalan.

Sedangkan untuk Materi PKN semester 1 kelas 8 mencakup beberapa bab yang tentunya berkaitan dengan kewarganegaraan dan Pancasila. Dan masing-masing bab disusun dengan fokus pembahasaannya tersendiri. Berikut ini adalah materi PKN semester 1 kelas 8 Kurikulum Merdeka.

  • Memahami Kedudukan dan Fungsi Pancasila.
  • Menumbuhkan Kesadaran terhadap UUD.
  • Memaknai Peraturan Perundang-undangan.

Contoh Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh soal PAS PKN kelas 8 semester 1

Contoh soal PAS PKN kelas 8 sangat diperlukan bagi para siswa sebagai bahan belajar menjelang PAS. Agar semakin lancar, berikut ini adalah kumpulan contoh soal PAS PKN kelas 8 semester 1 lengkap dengan jawabannya. Yang telah kami rangkum dari berbagai sumber sebagai bahan belajar para siswa.

1. Contoh Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Pilihan Ganda

Berikut ini adalah contoh soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk pilihan ganda, yang kami rangkum dari berbagai sumber.

1. Pada tanggal 18 Agustus 1945, hukum dasar negara telah disahkan. Pada saat itu, Pancasila sah sebagai dasar negara karena….

A. Muatan UUD bersifat umum dan susah untuk diterapkan
B. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum
C. Kelima sila dalam pancasila ada dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945
D. Pancasila sebagai kesatuan yang terstruktur dengan UUD NRI Tahun 1945

Jawaban: C. Kelima sila dalam pancasila ada dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945

2. Adanya Pancasila membuat bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang berbeda dengan negara lain. Hal ini menunjukkan kedudukan Pancasila sebagai….

A. Dasar negara
B. Ideologi negara
C. Kepribadian bangsa
D. Sumber dari segala sumber hukum

Jawaban: C. Kepribadian bangsa

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  1. Pedoman bagi bangsa Indonesia dalam membangun dirinya
  2. Dasar sumber tertib hukum Indonesia
  3. Landasan idiil penyelenggaraan negara
  4. Asas berdirinya negara

Arti penting Pancasila sebagai dasar negara ditunjukkan dengan angka…

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban: A. 1 dan 3

4. Kesadaran untuk mempertahankan ideologi Pancasila merupakan tanggung jawab seluruh warga negara. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan ideologi Pancasila adalah….

A. Ikut aktif dalam pergaulan lingkup nasional
B. Melaksanakan nilai-nilai Pancasila secara konsisten
C. Menempelkan Pancasila ajaran nenek moyang
D. Memperkenalkan Pancasila ke semua negara

Jawaban: B. Melaksanakan nilai-nilai Pancasila secara konsisten

5. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa menimbulkan konsekuensi bagi bangsa Indonesia, yaitu….

A. Pemerintah harus memasukkan nilai-nilai Pancasila dalam sebuah peraturan perundang-undangan
B. Pancasila dijadikan sebagai landasan operasional dalam membangun bangsa dan negara
C. Bangsa Indonesia menjadikan Pancasila untuk memperkokoh kehidupan berbangsa dan bernegara
D. Menjadikan Pancasila sebagai satu-satunya asas dalam kehidupan politik

Jawaban: C. Bangsa Indonesia menjadikan Pancasila untuk memperkokoh kehidupan berbangsa dan bernegara

6. Pancasila merupakan dasar, rangka, dan suasana kebatinan bagi penyelenggaraan negara dan tertib hukum di Indonesia. Hal tersebut merupakan salah satu peranan Pancasila yang memiliki kedudukan sebagai….

A. Dasar negara
B. Kepribadian bangsa Indonesia
C. Panduan hidup bangsa Indonesia
D. Ideologi negara

Jawaban : A. Dasar negara

7. Contoh hukum dasar tertulis adalah….

A. Adat istiadat daerah tertentu
B. Kebiasaan nyang terjadi dalam masyarakat tertentu
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
D. Pidato Presiden di depan sidang paripurna DPR

Jawaban: C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

2. Contoh Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Pilihan Ganda

Berikut ini adalah contoh soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk pilihan ganda dan kunci jawabannya.

1. Istilah Pancasila dalam bahasa Sansekerta, asal kata panca (lima) dan sila (sendi, asas). Apa makna istilah Pancasila sebagai Dasar Negara …

A. Jiwa bangsa Indonesia yang turun temurun sekian abad lamanya
B. Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia
C. Lima dasar yang berisi pedoman tentang tingkah laku yang penting dan baik
D. Mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara

Jawaban: C. Lima dasar yang berisi pedoman tentang tingkah laku yang penting dan baik

2. Bagaimana penerapan Pancasila sebagai moral pembangunan di lingkungan sekolah …..

A. Menjadikan sekolah sebagai tujuan pembangunan di Indonesia
B. Produk yang dihasilkan oleh peserta didik dapat digunakan oleh masyarakat
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa merupakan tujuan dari sekolah
D. Kerangka proses belajar di sekolah merupakan pembangunan manusia Indonesia

Jawaban: D. Kerangka proses belajar di sekolah merupakan pembangunan manusia Indonesia

3. Sebagai cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia, Pancasila berfungsi sebagai ….

A. Pemberi jiwa agar bangsa Indonesia tetap hidup
B. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
C. Pembeda yang memberikan corak khas kepada bangsa Indonesia
D. Menciptakan masyarakat adil dan makmur

Jawaban: D. Menciptakan masyarakat adil dan makmur

4. Perhatikan kedudukan Pancasila dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia di bawah ini!

  1. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia
  2. Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia
  3. Pancasila sebagai Dasar Negara
  4. Pancasila sebagai perjanjian luhur

Dari pernyataan di atas manakah makna Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia:

A. 1, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 3

Jawaban: A. 1, 3 dan 4

5. Sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, Pancasila berfungsi sebagai ….

A. Dasar berdiri dan tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. Dasar dalam kegiatan penyelenggaraan kenegaraan
C. Sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
D. Sebagai pembimbing yang mengarahkan bangsa Indonesia menuju tujuan

Jawaban: D. Sebagai pembimbing yang mengarahkan bangsa Indonesia menuju tujuan

6. Suatu negara akan terombang-ambing karena tidak mempunyai pedoman, arah dan tujuan yang jelas, hal tersebut merupakan akibat apabila suatu negara tidak mempunyai ….

A. Jiwa dan kepribadian bangsa
B. Dasar negara
C. Pandangan hidup bangsa
D. Perjanjian luhur bangsa

Jawaban: C. Pandangan hidup bangsa

3. Contoh Soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Esai dan Jawaban

Contoh soal PAS PKN kelas 8 Semester 1

Berikut ini adalah contoh soal PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk esai, lengkap dengan jawabannya.

1. Silakan beri contoh butir-butir pengamalan Pancasila dengan dua sila pancasila berikut ini!

  1. Persatuan Indonesia
  2. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:

1) Persatuan Indonesia

  • Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa.
  • Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan negara dan bangsa.
  • Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia.

2) Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

  • Mengembangkan sikap adil terhadap sesama.
  • Menghormati hak orang lain.
  • Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.

2. Jelaskan analisismu mengapa Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tidak dapat diubah oleh siapa pun!

Jawaban :

Jika Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 diubah, maka dengan sendirinya, kesepakatan awal berdirinya negara Indonesia merdeka pun akan hilang. Dengan hilangnya kesepakatan awal tersebut, sama saja dengan membubarkan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).

3. Jelaskan juga analisismu mengapa Pancasila disepakati sebagai Dasar Negara dan Pandangan hidup bangsa Indonesia, dan kenapa kita tidak meniru ideologi bangsa lain!

Jawaban:

Para pendiri negara mempunyai pemikiran bahwa pandangan hidup bangsa harus sesuai dengan ciri khas bangsa Indonesia dan diambil dari kepribadian bangsa yang tertinggi. Nilai-nilai Pancasila yang sesuai dengan ciri khas dan kepribadian bangsa Indonesia, belum tentu sesuai dengan ideologi dan kepribadian bangsa lain.

4. Uraikan bagaimana proses penyusunan Peraturan Daerah di daerahmu jika rancangannya diusulkan oleh Kepala Daerah!

Jawaban:

Jika rancangan Perda Kabupaten diusulkan oleh Kepala Daerah (Bupati) maka proses penyusunan adalah sebagai berikut :

  1. Kepala Daerah (Bupati) mengajukan rancangan PERDA kepada DPRD Kabupaten secara tertulis.
  2. DPRD Kabupaten bersama-sama dengan Kepala Daerah (Bupati) membahas rancangan PERDA Kabupaten.
  3. Jika memperoleh persetujuan bersama, rancangan PERDA disahkan oleh Bupati menjadi PERDA Kabupaten.

Penutup

Demikian tadi kumpulan contoh soal PAS PKN Kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka terbaru dalam bentuk pilihan ganda dan esai lengkap dengan jawaban. Dengan rajin berlatih mengerjakan latihan soal PAS PKN kelas 8 semester 1 ini bisa membuat para siswa lebih siap dalam menghadapi PAS nanti. Untuk lebih banyak soal PAS PKN kelas 8 semester 1, Anda juga bisa mencarinya dengan browsing di internet di berbagi website pendidikan.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad