Kotaku
Home Pendidikan Pembelajaran 15 Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 7 Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C

15 Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 7 Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C

Kotaku.ID – Salah satu kegiatan sehari-hari yang tidak bisa dihindarkan dalam kegiatan jual beli. Ternyata ini juga menjadi salah satu materi dalam mata pelajaran IPAS kelas 4 SD. Nah dalam artikel ini kita akan menyimak bersama soal IPAS kelas 4 SD Bab 7 tentang kegiatan jual beli sebagai salah satu pemenuhan kebutuhan bagian C dengan jawabannya.

Materi soal IPAS kelas 4 SD Bab 7 ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang bisa dipilih menurut jawaban yang paling tepat. Adanya soal IPAS kelas 4 SD Bab 7 diharapkan bisa dijadikan bahan belajar di rumah maupun disekolahan.

Langsung saja berikut ini merupakan soal IPAS kelas 4 SD Bab 7 Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C beserta kunci jawaban selengkapnya.

Soal IPAS kelas 4 SD Bab 7 Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan

1. Rini menerima uang dari Tano, sedangkan Tano menerima sayur-sayuran dari Rini. Pada pernyataan tersebut, Rini berperan sebagai….

a. penjual

b. pembeli

c. barter

d. konsumen

Kunci Jawaban: A

2. Banu menerima paket dari kurir di depan rumah. Banu berperan sebagai….

a. produsen

b. konsumen

c. distributor

d. penjual

Kunci Jawaban: B

3. Kegiatan ekonomi yang ditunjukkan oleh gambar tersebut yaitu….

a. jual beli

b. konsumsi

c. distribusi

d. produksi

Kunci Jawaban: D

4. Kegiatan jual beli dapat terjadi di berbagai tempat. Berikut ini salah satu faktor penyebab terjadinya jual beli yaitu….

a. belum ditemukannya alat tukar seperti uang

b. sulit bertemunya penjual dengan pembeli

c. kebutuhan yang tidak terbatas

d. kebutuhan tidak dapat dipenuhi sendiri

Kunci Jawaban: D

5. Kebutuhan manusia dapat dipenuhi dengan melaksanakan kegiatan ekonomi. Kegiatan ekonomi pada gambar tersebut disebut….

a. distribusi

b. konsumsi

c. produksi

d. jual beli

Kunci Jawaban: C

6. Ditya menyalurkan barang hasil produksi kue ke beberapa toko. Ditya bertindak sebagai….

a. produsen

b. distributor

c. konsumen

d. mediator

Kunci Jawaban: B

7. Kegiatan jual beli lumrah dilaksanakan setiap hari. Berikut ini salah satu benda yang boleh diperjualbelikan yaitu….

a. peninggalan sejarah

b. fosil hewan langka

c. candi kerajaan

d. emas dan perak

Kunci Jawaban: D

8. Pak Toto pada gambar tersebut berperan sebagai….

a. konsumen

b. penjual

c. pembeli

d. kontributor

Kunci Jawaban: B

9. Anik makan dan minum di restoran dekat rumahnya. Kegiatan ekonomi yang dilakukan Anik yaitu….

a. konsumsi

b. produksi

c. distribusi

d. kontribusi

Kunci Jawaban: A

10. Perhatikan pekerjaan berikut!

1) buruh pabrik

2) petani

3) tukang cukur

4) jaksa

Pekerjaan yang menghasilkan jasa ditunjukkan oleh nomor….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Kunci Jawaban: C

11. Andi akan memproduksi jaket menggunakan benda pada gambar tersebut. Benda tersebut termasuk pada tahap ….

a. bahan mentah

b. bahan setengah jadi

c. bahan jadi

d. bahan sisa

Kunci Jawaban: A

12. Tujuan suatu perusahaan atau suatu masyarakat melaksanakan kegiatan ekonomi yaitu ….

a. menghambat pemenuhan kebutuhan

b. mengurangi mutu produksi

c. bersaing sesama manusia

d. mencari keuntungan atau laba

Kunci Jawaban: D

13. Mahendra menggunakan hp milik orang tuanya untuk main game. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh Mahendra yaitu ….

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. jual beli

Kunci Jawaban: C

14. Kegiatan ekonomi pada gambar tersebut dinamakan….

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. mediasi

Kunci Jawaban: B

15. Adit ingin membeli bibit tanaman terong, namun di sekitar rumahnya tidak ada yang menjual. Salah satu upaya praktis yang bisa dilakukan oleh Adit yaitu….

a. membelinya ke luar kota

b. mencari penjual di desa tetangga

c. mencari bibit tanaman di dalam hutan

d. membelinya di marketplace

Kunci Jawaban: D

Demikianlah soal IPAS kelas 4 SD Bab 7 tentang Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C dan jawabannya.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad