Kotaku
Home Pendidikan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3

Warna warni Ilustrasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Persentasi Pendidikan

KOTAKU.ID – Artikel ini akan membahas tentang Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3. Dalam BAB ini membahas tentang persamaan kedudukan warga negara.

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3 membahas tentang persamaan kedudukan warga negara dibidang hukum dan politik, di bidang ekonomi, bidang keagamaan dan sosial budaya serta bidang pertahanan dan keamanan.

Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3

Langsung saja berikut ini merupakan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3 yang bisa dijadikan referensi pembelajaran:

1. Prinsip berikut yang sesuai dengan negara demokrasi adalah

A. Masyarakat memiliki kemakmuran ekonomi yang sama

B. Setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama

C. Persaingan bebas dalam ekonomi

D. Kekuasaan penuh pemerintah

E. Monopoli Pasar oleh swasta

Jawaban : B

2. Makna dari UUD NRI Pasal 281 Ayat (2) adalah….

A. masyarakat berhak mendapatkan perlindungan dari perlakuan diskriminatif

B. warga Negara Indonesia berhak ikut serta dalam upaya bela negara

C. Negara menghormati identitas budaya setiap warga negara

D. warga negara berhak memeluk agamanya masing-masing

E. warga negara Indonesia bebas berpendapat

Jawaban : A

3. diaturnya persamaan kedudukan dalam konstitusi dilakukan oleh negara-negara yang menganut paham….

A. demokrasi

B. komunis

C. kapitalis

D. sosialis

E. liberalis

Jawaban : A

4. Contoh prinsip persamaan warga negara dalam bidang ekonomi adalah…

A. setiap warga negara wajib memiliki pekerjaan

B. monopoli perdagangan diperbolehkan dalam undang-undang

C. adanya ketentuan yang sama bagi warga negara dalam perizinan usaha

D. pemerintah membebaskan pelaku pasar dalam menentukan harga kebutuhan pokok.

E. suatu badan usaha yang sudah memiliki izin, bebas melakukan eksploitasi besar-besaran dalam bisnis tersebut.

Jawaban : C

5. Berikut yang bukan contoh perwujudan prinsip persamaan dalam bidang keagamaan adalah semua warga negara berhak…

A. mengajak orang lain mengikuti agamanya

B. memeluk agama dan kepercayaan masing-masing

C. merayakan hari raya agamanya masing-masing

D. Menjalankan ibadat sesuai dengan agama dan kepercayaannya

E. Membangun tempat ibadat sesuai agama dan kepercayaannya

Jawaban : A

6. Perhatikan gambar berikut. Kegiatan pada gambar menunjukan adanya persamaan kedudukan warga Negara Indonesia di bidang

A. hukum

B. politik

C. ekonomi

D. keagamaan

E. sosial budaya

Jawaban : B

7. tidak adanya pengistimewaan individu atau kelompok dalam masyarakat menunjukkan bahwa seluruh masyarakat Indonesia memiliki …

A. kedudukan yang sama

B. Keistimewaan dalam politik

C. hak dan kewajiban yang sama

D. hak ikut serta dalam kegiatan politik

E. kewajiban dalam membela negara Indonesia

Jawaban : A

8. hak untuk ikut serta dalam kegiatan bela negara diatur dalam UUD NRI tahun 1945 tepatnya pada pasal…

A. 27 Ayat (3)

B. 29 Ayat (2)

C. 30 Ayat (1)

D. 32 Ayat (1)

E. 33 Ayat (3)

Jawaban : A

9. perhatikan gambar berikut. Gambar tersebut menunjukan persamaan kedudukan warga negara Indonesia di bidang …

A. politik

B. hukum

C. Ekonomi

D. keagamaan

E. sosial budaya

Jawaban : D

10. setiap warga Negara Indonesia berhak menjadi anggota kepolisian. Hal ini menunjukkan adanya persamaan kedudukan warga Negara Indonesia dibidang ….

A. politik

B. hukum

C. Ekonomi

D. sosial budaya

E. pertahanan dan keamanan

Jawaban : E

Itulah pembahasan mengenai Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3 yang bisa dijadikan referensi untuk mengerjakan tugas Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA dan SMK Soal Uji Kemampuan Diri 3. 

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad