Kotaku
Home Pendidikan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 – 268: Uji Kompetensi 9 Pilihan Ganda Statistika

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 – 268: Uji Kompetensi 9 Pilihan Ganda Statistika

math e1410530187371

Kotaku.ID – Berikut ini akan dijabarkan tentang kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 263 sampai dengan halaman 268 pada Kurikulum 2023 semester 2. Pembahasan dalam BAB ke 9 ini adalah tentang statistika.

Peserta didik diminta untuk mengerjakan beberapa soal pada Uji Kompetensi 9 pilihan ganda. Seperti apa soalnya dan apa kunci jawabannya? Langsung saja simak bersama kunci jawaban Matematika kelas 8 halaman 263 sampai dengan halaman 268 berikut ini.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

A. Pilihan Ganda

1. Diagram berikut menunjukkan data penjualan di suatu perusahaan motor. Pada tahun berapakah terjadi kenaikan penjualan motor sebesar 20 persen?

Jawaban: A

2. Diberikan data yang sudah terurut sebagai berikut.

14, 16, 18, x – 3, 20, 22, x + 2

Median dari data tersebut adalah 19. Berapakah nilai x?

Jawaban: D

3. Berikut ini diagram nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A. Median dari nilai ulangan matematika siswa kelas VIII A adalah ….

Jawaban: D

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

4. Data berat badan (dalam kg) sekelompok balita di Posyandu Kasih Bunda sebagai berikut.

16 19 20 21 19 16 21 16

17 20 16 20 17 16 21 17

18 18 18 16 16 19 19 20

20 21 17 18 18 20 16 19

Modus data di atas adalah ….

Jawaban: A

5. Perhatikan tabel berikut

Median data di atas adalah ….

Jawaban: C

6. Rata-rata lima belas bilangan adalah 49,4. Rata-rata lima bilangan pertama adalah 55. Rata-rata enam bilangan terakhir adalah 45. Rata Rata empat bilangan yang lain adalah ….

Jawaban: D

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

7. Suatu kelas terdiri atas 30 siswa baru saja mengikuti tes tulis. Jika 20 siswa mendapat nilai 80, 8 siswa mendapat nilai 90, dan 2 siswa mendapat nilai 100, berapakah rata-rata nilai kelas pada tes tulis ini?

Jawaban: B

8. Rata-rata berat badan dari 200 ikan hasil tangkapan di laut lepas adalah 50 kg. Pada saat diperiksa ulang, ternyata terdapat kesalahan tulis yaitu 92 dan 8 berturut-turut seharusnya adalah 192 dan 88. Rataan yang benar adalah ….

Jawaban: A

9. Diketahui data nilai ulangan Matematika dari 15 orang siswa sebagai berikut.

7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4

Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah …. siswa.

Jawaban: D

10. Nilai rata-rata ulangan Matematika dari suatu kelas adalah 7. Apabila dua siswa yang baru mengikuti ulangan susulan yang nilainya 4 dan 6 digabungkan, maka nilai rata-rata kelas itu turun 0,1. Banyak siswa semula adalah ….

Jawaban: B

11. Mean dari empat bilangan bulat: 4, a, b, dan 5 sama dengan median data tersebut, yaitu 6. Selisih bilangan terbesar dan terkecil sama dengan ….

Jawaban: B

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

12. Dari 10 data pengamatan diketahui bahwa median adalah dua lebihnya dari jangkauan. Bila semua data dikalikan dua kemudian dikurangi 3, maka jumlah dari median dan jangkauan menjadi 21. Jangkauan data mula-mula adalah ….

Jawaban: C

13. Kuartil bawah dari data 12, 13, 11, 6, 4, 9, 3, 7, 6, 5, 9, adalah ….

Jawaban: B

14. Diberikan diagram nilai ulangan Matematika siswa kelas VIII C seperti berikut.

Kuartil atas dari data di atas adalah ….

Jawaban: C

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

15. Tabel berikut ini menunjukkan lama tidur di waktu malam (dalam jam) beberapa siswa kelas VIII.

Dari tabel di atas, diperoleh informasi sebagai berikut.

(1) Median = 6

(2) Q1 = 5

(3) Q3 = 7,5

Pernyataan yang benar adalah ….

Jawaban: A

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

16. Simpangan kuartil dari 7, 4, 5, 6, 7, 5, 4, 7, 8, 9, 6 adalah ….

Jawaban: A

17. Diketahui data sebagai berikut.

4, 5, 5, 7, 3, 2, 4, 6, 7, 4

Pernyataan berikut yang salah adalah ….

Jawaban: B

18. Diagram berikut menunjukkan nilai ulangan susulan mata pelajaran IPS beberapa siswa kelas VIII.

Dari diagram di atas, nilai mean + median + modus = ….

Jawaban: C

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263

19. Tabel di bawah menunjukkan usia 20 anak di suatu kelas, 2 tahun yang lalu. Bila pada tahun ini tiga orang yang berusia 7 tahun dan seorang yang berusia 8 tahun pindah sekolah, maka usia rata-rata 16 orang yang masih tinggal pada saat ini adalah … tahun

Jawaban: D

20. Dari 50 siswa terdapat 20 siswa yang mendapat nilai kurang dari 45 dan 10 siswa mendapat nilai lebih dari 76. Bila nilai yang dapat dicapai adalah bilangan bulat dari 0 sampai 100, maka nilai rata-rata 50 siswa tersebut tidak mungkin sama dengan ….

Jawaban: A

Itulah Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 263 sebanyak 20 soal yang bisa dijadikan bahan belajar dirumah. Kunci jawaban di atas bersifat referensi, mungkin ada jawaban lain yang anda miliki.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad