Kotaku
Home Pendidikan Pembelajaran 50 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya

50 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya

Kotaku.id – Berikut ini adalah kumpulan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD lengkap dengan kunci jawabannya. Mata pelajaran bahasa Indonesia akan dijumpai oleh siswa di semua tingkat jenjang pendidikan. Biasanya para siswa akan mulai mengenal materi pelajaran bahasa Indonesia ketika mulai masuk di jenjang SD, SMP, dan SMA/SMK.

Bahkan ketika anak sudah masuk kelas 1 SD, bahasa Indonesia sudah menjadi mata pelajaran wajib di sekolah. Sesuai dengan Kurikulum Merdeka, materi pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas 1 SD mencakup pengenalan objek, istilah hingga belajar mengamati kejadian lewat gambar. Agar siswa lebih siap menghadapi ujian baik UTS maupun UAS.

Para siswa dapat mulai berlatih mengerjakan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD agar bisa mendapatkan nilai maksimal. Soal dan kunci jawaban UAS/PAS Bahasa Indonesia kelas 1 SD Kurikulum Merdeka ini hanya sebagai panduan bagi para orang tua dalam memandu proses belajar anak.

50 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka

Contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD

Untuk bisa mendapatkan hasil nilai yang maksimal baik dalam UTS maupun UAS, siswa kelas 1 SD dapat mulai berlatih mengerjakan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD. Siswa yang baru masuk kelas 1 SD, biasanya masih menjadi masa bagi siswa untuk bisa beradaptasi dengan sistem sekolah. Terutama dengan ujian yang sudah menjadi hal biasa dihadapi bagi para siswa.

Agar dapat melewati ujian dengan baik, maka perlu melakukan adanya persiapan yang maksimal juga. Termasuk salah satunya dengan lebih banyak membaca materi yang diajarkan, yang mungkin nantinya akan muncul dalam ujian tersebut. Bukan hanya itu saja, siswa juga dapat belajar dengan melakukan latihan mengerjakan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD.

Latihan ini dapat membantu siswa untuk memperdalam pemahaman materi yang ada. Apalagi Bahasa Indonesia yang merupakan salah satu mata pelajaran yang terbilang cukup sulit dipahami. Ada banyak materi yang harus Anda kuasai untuk bisa mendapatkan hasil ujian yang maksimal. Berikut ini adalah kumpulan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD yang kami rangkum dari berbagai sumber sebagai bahan pembelajaran para siswa.

1. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD dalam bentuk pilihan ganda yang kami rangkum dari berbagai sumber. Lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan pembelajaran Anda.

1. Petok..Petok… adalah suara hewan…

A. Monyet
B. Ayam
C. Itik
D. Kambing

Jawaban: B. Ayam.

2. Aku mendengar dengan…. dan melihat dengan…

A. Telinga dan mata
B. Mata dan telinga
C. Mata dan mulut
D. Telinga dan hidung

Jawaban: A. Telinga dan mata.

3. bu-gu-ru dibaca…

A. Bugu ru
B. Bu guru
C. Bu gu ru
D. Buguru

Jawaban: B. Bu guru

4. Mana perbuatan yang tidak boleh dilakukan?

A. Bercanda dengan teman
B. Mengejek teman yang berbeda
C. Mencuci kaki selekas pulang sekolah
D. Membantu ibu memasak di dapur

Jawaban: B. Mengejek teman yang berbeda.

5. “!” disebut tanda…

A. Tanya
B. Seru
C. Titik
D. Koma

Jawaban: B. Seru.

6. h – a – t – i – h – a – t – i jika ditulis dengan benar menjadi…

A. Hati-hati
B. Hati hati
C. Hatihati
D. Ha ti ha ti

Jawaban: A. Hati-hati.

7. Cuci tangan perlu dilakukan setiap…

A. Bangun tidur
B. Selesai buang air kecil/besar
C. Sebelum menulis
D. Setelah minum

8. Ayo kita cuci tangan
Gunakan sabun tangan
Basahi telapak tangan
Kemudian punggung tangan
Jangan lupa sela jarimu

Lagu di atas mengajak kita untuk..

A. Menggunakan sabun
B. Cuci tangan
C. Mandi
D. Membersihkan badan

Jawaban: B. Cuci tangan

9. Hewan yang suka melompat adalah..

A. Kupu-kupu
B. Ulat
C. Kanguru
D. Paus

Jawaban: C. Kanguru

10. Satu anak menjadi kepala naga, anak-anak lain menjadi badan naga, anak paling belakang menjadi ekor naga. Permainan tersebut adalah…

A. Hompimpa
B. Bakiak
C. Ular tangga
D. Ular naga

Jawaban: D. Ular tangga

2. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawaban

Contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal bahasa Indonesia dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

1. …. – tahari

A. Ma
B. Na
C. Ba
D. Da

Jawaban: A. Ma.

2…. – lut

A. Ma
B. Mi
C. Mu
D. Me

Jawaban: C. Mu.

3. Apa yang harus kamu ucapkan jika telah melakukan kesalahan?

A. Terima kasih
B. Silahkan
C. Maaf
D. Permisi

Jawaban: C. Maaf.

4. Tempat yang berisi banyak buku di sekolah dinamakan…

A. Ruang guru
B. Kelas
C. Perpustakaan
D. Kantor

Jawaban: C. Perpustakaan

4. Gaga suka mencari makan dengan belalainya. Hewan apakah Gaga?

A. Kelinci
B. Buaya
C. Angsa
D. Gajah

Jawaban: D. Gajah

5. Permainan congklak dimainkan oleh….orang.
a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: B. 2

6. Hewan di bawah ini yang berawalan huruf h adalah ….
a. Kucing
b. Harimau
c. Sapi

Jawaban: B. Harimau

7. Kuman yang masuk dalam perut bisa membuat kita ….
a. Pusing
b. Demam
c. Diare

Jawaban: C. Diare

8. Kuku yang panjang terdapat banyak ….
a. Sampah
b. Lalat
c. Kotoran

Jawaban: C. Kotoran

9. Biasanya kuman terdapat di tempat yang ….
a. Indah
b. Bersih
c. Kotor

Jawaban: C. Kotor

10. Urutan abjad yang tepat adalah ….
a. o n m p q
b. r s t u v
d. z y w x u

Jawaban: B. rstuv

3. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD dalam bentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban.

Teks berikut untuk soal nomor 1-3

Heri dan Bayu bermain di halaman rumah.
Mereka bermain lempar tangkap bola.
Mereka menggunakan bola besar.
Mereka bermain dengan hati-hati.

1. Heri dan Bayu bermain ….
a. Kelereng
b. Mobil-mobilan
c. Lempar tangkap bola

Jawaban: C. Lempar tangkap bola

2. Heri dan Bayu bermain di ….
a. Jalan raya
b. Halaman rumah
c. Taman kota

Jawaban: B. Halaman rumah

3. Bola yang mereka gunakan bisa bola ….
a. Basket
b. Kasti
c. Pingpong

Jawaban: A. Basket

4. Huruf depan kata hiu adalah ….
a. h
b. i
c. u

Jawaban: A. h

5. Suku kata yang benar dari kata makan yaitu….

A. Ma – k – an
B. Mak – an
C. Ma – kan

Jawaban: C. Ma – kan.

6. Sikap yang tepat saat memperkenalkan diri di depan kelas adalah ….

A. Percaya diri
B. Menangis
C. Marah

Jawaban: A. Percaya diri

7. Sejumlah huruf yang dirangkai akan menjadi ….

A. Bunyi
B. kalimat
C. Suku kata

Jawaban: C. Suku kata

8. Beberapa suku kata jika dirangkai akan menjadi….

A. Bunyi
B. Kata
C. Suku kata

Jawaban: B. Kata

9. Bunga matahari mempunyai warna ….

A. Biru
B. Merah
C. Kuning

Jawaban: C. Kuning

10. Jangan memetik bunga itu! Kalimat tersebut termasuk kalimat ….

A. Ajakan
B. Tanya
C. Larangan

Jawaban: C. Larangan

4. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya

Contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD

Berikut ini adalah contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD dalam bentuk pilihan ganda dan kunci jawabannya.

1. Adik sedang menangis. Kakak bertanya kepada Adik. Pertanyaan yang tepat adalah ….

A. Di mana kamu menangis?
B. Mengapa kamu menangis?
C. Kamu jangan menangis!

Jawaban: B. Mengapa kamu menangis?

2. Huruf vokal pada kata kucing adalah….

A. k
B. u
C. n

Jawaban: B. u

3. Bentuk c kapital, yaitu ….

A. C
B. E
C. G

Jawaban: A. C

4. Huruf sebelum h, yaitu ….

A. g
B. i
C. j

Jawaban: A. g

5. Aktivitas yang dilakukan Bono adalah ….

A. Membaca
B. Menulis
C. Menggambar

Jawaban: B. Menulis

6. Alat yang digunakan Bono adalah

A. Ibu jari
B. Jari kaki
C. Jari tengah

Jawaban: B. Jari kaki.

7. Pensil Bono berwarna ….

A. Biru
B. Hitam
C. Cokelat

Jawaban: B. Hitam

8. Bibi sedang makan rujak.
Bibi merasa kepedasan.
Indra yang berfungsi adalah ….

A. Lidah
B. Mata
C. Hidung

Jawaban: A. Lidah

9. Kuman akan menyebabkan kita ….

A. Sakit
B. Kuat
C. Sehat

Jawaban: A. Sakit

10. Mencuci tangan sebaiknya dengan ….

A. Odol
B. Sabun
C. Sikat

Jawaban: B. Sabun

5. Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Lantai yang kotor seharusnya kita ….

A. Biarkan saja
B. Lapor ibu
C. Sapu

Jawaban: C. Sapu

2. Sebelum makan kita seharusnya ….

A. Mandi
B. Mencuci tangan
C. Menggosok gigi

Jawaban: B. Mencuci tangan

3. Menutup tempat air supaya terhindar dari….

A. Sarang nyamuk
B. Sarang ulat
C. Sarang lalat

Jawaban: A. Sarang nyamuk

6. Bunyi yang dimiliki oleh hewan bebek yaitu…

A. Wek wek wek
B. Din din din
C. Kring kring kring

Jawaban : A. Wek wek wek.

7. “Dika, lukisan yang kamu buat begitu indah dan bagus”
Pada kalimat tersebut, pujian diberikan kepada Dika karena alasan yaitu…

A. Suaranya yang bagus dan merdu
B. Lukisan yang bagus dan indah
C. Berhasil meraih juara kelas

Jawaban : Lukisan yang bagus dan indah

8. “….. ambilkan gelas yang ada di rak atas itu!”
Dalam kalimat tersebut, kata yang paling tepat untuk bisa mengisi titik-titik di atas yaitu…

A. Tolong
B. Maaf
C. Terima kasih

Jawaban : A. Tolong

9. Indera mata digunakan sebagai yaitu…

A. Meraba
B. Melihat
C. Mencium bau

Jawaban : B. Melihat

10. “Dita, …. sudah meminjamkan penghapus saat ujian tadi.”
Berdasarkan kalimat di atas, kata yang tepat untuk bisa mengisi titik-titik tersebut yaitu…

A. Permisi
B. Maaf
C. Terima kasih

Jawaban : C. Terima kasih

Kesimpulan

Demikian tadi 50 contoh soal kelas 1 SD dalam bentuk pilihan ganda yang kami rangkum dari berbagai sumber serta kunci jawabannya. Silakan dapatkan lebih banyak contoh soal lainnya di berbagai website pendidikan seperti Kotaku.id.

Comment
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ad